Костанай и костанайцы

Легендарный казахстанский космонавт подарил книгу костанайцу

Свой презент Герой Советского Союза, первый космонавт казахской национальности и последний космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель Токтар Аубакиров сопроводил памятным автографом

Гостя из Костаная Токтар Онгарбаевич принимал у себя дома, а живет он сейчас в пригороде Нур-Султана. Туда наш земляк Багдат Сардарбеков отправился в середине февраля, чтобы, в свою очередь, подарить Аубакирову свеженапечатанную авторскую книгу красочных карикатур. В результате получился книжный взаимообмен.

– Наше знакомство с Токтаром Онгарбаевичем произошло в 2012 году, – рассказывает Багдат Шортанбаевич. – Я тогда работал начальником караула противопожарной службы г.Аркалыка. Однажды на территорию нашей части заехал внедорожник и оттуда вышел некий человек. Когда мы поняли, кто стоит перед нами, кинулись здороваться с ним за руку, фотографироваться (смеется). Не каждый день ведь доводится лично встретить прославленного космонавта, тем более известного во всем мире. Токтар Онгарбаевич был в Торгае на охоте и проездом посетил Аркалык. Памятное фото нашего коллектива с ним украсило одну из страниц моей первой книги, изданной в начале этого года.

В сборник вошло более 50 карикатур, нарисованных Багдатом Шортанбаевичем за несколько лет. Все сюжеты подмечены автором из повседневной жизни и посвящены многим темам, актуальным и по сей день.

– Рисовать начал с детства. Первые мои наброски были сделаны обыкновенным прутиком на песчаном берегу озера Акколь, что в Джангельдинском районе, где я родился и вырос, – говорит собеседник. – Прибегая туда ребенком, лепил из глины свои первые замки и юрты. В школе обожал рисование и черчение. Оформлял плакаты, стенгазеты. Вот там как раз и начал пробовать свои силы в карикатуре, порицая через картинки тех, кто плохо учился, курил, лодырничал и т.д. После 10 класса, отработав год в совхозе, поступил в Аркалыкский педагогический институт, на художественно-графический факультет. Правда, через три месяца, меня призвали в армию и отправили в Беларусь – под Брест. Замполит части, узнав, что я хорошо рисую, вручил мне кисти и краски, поручив заниматься оформлением боевого листка и Ленинской комнаты. До сих пор в моем дембельском альбоме хранится боевой листок, где мне выражается благодарность за «художества».

Диплом о высшем образовании наш герой получил уже после армии, отучившись положенные пять лет. Шел 1993 год. Краски жизни вокруг сгущались, повсюду наступали тяжелые времена. В школе молодому учителю рисования и черчения платили в месяц 1000 тенге…

– При том, что мешок муки стоил четыре тысячи! – вспоминает Багдат Шортанбаевич. – У меня уже тогда была семья, подрастали двое сыновей. Пришлось уйти на вольные хлеба и заняться коммерцией. Возил продукты из Костаная в район. Переехав в 1999 году в Аркалык, вышел работать в местную пожарную часть. Отработал там 15 лет, дослужился до майора и вышел на пенсию. Работа, сами понимаете, была не из легких. Отдушину находил в рисовании карикатур, которые печатались в газетах, журналах. Никогда мне это не приносило дохода, как и на заказ за деньги я ничего не рисовал. Творю для души и был очень счастлив, когда в прошлом году на меня вышел председатель попечительского совета ОО «Altyn Qyran Foundation» Исламбек Салжанов, предложив проспонсировать издание книги с моими карикатурами.

В итоге свет увидели 1000 печатных экземпляров, где наряду с карикатурами представлены фотографии из семейного альбома художника, копии его дипломов с различных конкурсов, газетные полосы с работами, дополнявшими тот или иной журналистский материал.

– Получив в руки книги и будучи в Нур-Султане, я первым делом позвонил Токтару Онгарбаевичу, – рассказывает Багдат Сардарбеков. – Он меня сразу вспомнил, а узнав о цели звонка без обиняков пригласил к себе. Я так обрадовался, хоть и неудобно было его тревожить. А когда приехал, он очень тепло и радушно встретил. Мы проговорили с ним больше часа. Я расспрашивал его о полетах на истребителях, о космосе, о посадке в капсуле. На прощание Токтар Онгарбаевич подарил мне книгу «Қазақ тұңғыш ғарышкерi» и подписал ее. Кстати, в июле этого года ему исполняется 75 лет. Такими выдающимися людьми нужно гордиться и помнить, какой бесценный вклад они внесли в историю страны и освоении космоса в целом.

Багдат Шортанбаевич с восхищением рассказывает о Народном Герое Казахстана, показывает фотографии. В череде снимков замечаем искусно расписанные торты. Наш собеседник загадочно улыбается и выдает еще одно свое занятие, которое поглотило нынче все его свободное время.

– Помогаю снохе Зулкие в кондитерском деле, – смеется наш герой. – Она сейчас в декрете и решила заняться выпечкой тортов на дому. Никогда не думал, что мое умение рисовать пригодится в оформлении десертов. Но расписывать торты гораздо сложнее. Здесь нет права на ошибку, все нужно делать аккуратно. Это ведь не лист бумаги, где ластиком можно что-то подтереть и исправить. Это более кропотливая работа, где каждый штрих должен быть тщательно выверен!

Мадина РАМАЗАНОВА

Фото Абиля ДОЩАНОВА

и из архива Багдата САРДАРБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77