Наш Костанай

Любимое дело, и никаких эликсиров

Герои «НК» делятся секретами бодрости

Эти костанайцы, по-прежнему, как и в юности, влюблены в жизнь и делают все, чтобы как можно дольше оставаться ее частью. У каждого из них свои способы – довольно простые, но эффективные. Интересно узнать какие?

МОРЖ-МАРАФОНЕЦ

– Какой же я пожилой, мне всего 80 лет! – шутит пенсионер, бывший аграрий и известный в Костанае марафонец Бахытжан Сагындыков.

Ежедневно, чтобы держать себя в тонусе, он пробегает не менее десяти километров. За плечами множество забегов в самых разных городах Казахстана и России, первый из которых, аксакал записал в свои достижения еще в 1981 году.

Откуда такое рвение постоянно двигаться? Все дело в желании жить, продлить работу своего «мотора», который 46 лет назад остановился почти на две минуты в результате страшной аварии.

– Я тогда получил второй шанс и с тех пор борюсь за каждую секунду своей жизни, – признается собеседник. – Раз богом было дано, чтобы мое сердце вновь забилось, значит, я еще нужен.

К нормальной жизни Бахытжан возвращался сначала с помощью ходьбы, затем перешел на более существенные нагрузки. Девизом нашего героя давно стала фраза «ни дня без бега». Зимой его сменяют лыжи, но в любом случае движение всегда присутствует в жизни марафонца. Но бег – лишь один из китов, на которых держится его здоровье. Вторая составляющая энергичности – система, разработанная Полем Бреггом. По его примеру пенсионер очищает организм голоданием, в эти дни пьет только дистиллированную воду. Личный рекорд Бахытжана Нурмагамбетовича – восемь дней.

– Разменял уже девятый десяток, а все органы чувств как новенькие, – не без гордости говорит Сагындыков.

Еще один способ не поддаваться болезням – стрессотерапия. Звучит необычно и даже спорно, но эта методика в течение многих лет опробована самим приверженцем активного образа жизни.

– Наш иммунитет спит, и единственный вариант активизировать его – создать для организма кратковременные стрессовые условия. Выбрал для себя моржевание. Как нырнул первый раз в ледяную воду 42 года назад, так и оставил там все болячки, – улыбается наш герой.

Бахытжан Нурмагамбетович советует всем – как можно раньше заняться здоровьем. Себя в пример он не ставит – вокруг невероятное количество способов оставаться сильным и энергичным. Главное, однажды вступив на этот путь, не сворачивать с него. Тогда и до ста лет дожить можно!

ТАМАРА И АФИНА

Как жительница Костаная связана с древнегреческой богиней мудрости? Все очень просто. Афину часто изображают с совой как символом знаний, проницательности и эрудиции. У Тамары Давиденко таких сов около 200, и купленных, и подаренных.

В числе ее увлечений были вязание (давыденковские вещи в свое время отправлялись и в Канаду, и в Германию), рисование и вышивка. Но она всегда оставалась преданной чтению. И профессию выбрала такую, чтобы ходить на работу с удовольствием, а не воспринимать ее как кабалу. Много лет была библиотекарем в университете, а в начале нулевых организовала клуб для любознательных и активных студентов, которые затем блистали на республиканских олимпиадах Фонда образования Нурсултана Назарбаева. Клуб именовался «Три И» (интерес, информация, интеллект), затем сменил название на «Эрудит», но по сути своей остался прежним. А недавно знания Тамары Ивановны помогли группе студентов в реализации их идеи – создать мега популярную сейчас в Костанае и Рудном игру Newtown. Организаторов интеллектуальных баталий наша героиня снабжала вопросами на самые разные темы.

– Как пошутил один из моих воспитанников: «Вас нужно привлечь к ответственности за то, что подсадили всех нас на такой наркотик, как интеллектуальные игры», – улыбается Тамара Ивановна. – Это, действительно, такой азарт, такой накал эмоций!

У эрудита есть еще одна слабость – клуб «Сударушка», созданный при одной из библиотек на КСК, где горожанки вдоволь общаются, обмениваются дачными секретами и поют от души. Одному только не научилась обладательница совиной коллекции: сидеть, как многие другие бабушки, на лавочке и комментировать происходящее вокруг. Как говорит она сама: обсуждать длину юбки проходящей мимо девушки – это не для нее. Намного лучше – осилить очередную порцию журналов и книг, чтобы подобрать очередные необычные вопросы для игры.

В конце разговора мы не могли не спросить о ее фирменном рецепте бодрости и оптимизма.

– Никаких эликсиров нет. Просто будьте нужными людям, а не только своей семье. Старайтесь больше отдавать, а не брать, требовать. Вот, например, мои знания. Зачем им лежать мертвым грузом, если они могут пригодиться людям? – справедливо спрашивает собеседница.

К этим словам Тамара с мудростью Афины добавляет еще один маленький совет: мечтайте и идите к своим целям, несмотря на возраст. В ее собственном списке еще много желаний, например, освоить иврит и побывать в городе на Неве. Пусть они обязательно исполнятся.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Правда, в отставке – до 2001 года возглавлял кафедру боевой физподготовки в Алматинской академии МВД РК. А еще спортсмен и пчеловод. Александру Калашникову через месяц исполнится 72 года, чему журналисты «НК», пообщавшись с ним, ни за что не поверили. Источник молодости для нашего героя находится на поверхности, и копать глубоко не надо.

– Я вот тоже с опаской подходил к 70-летнему рубежу, а потом понял: разницы-то никакой! – с уверенностью говорит Александр Петрович. – Главное, не прекращайте заниматься любимым делом даже в преклонном возрасте. Это может быть спорт, рыбалка, даже бизнес. Когда занятие в удовольствие, это придает сил и вдохновение.

Сказать, что Калашников скучает на заслуженном отдыхе, значит, обмануть. Да и пенсионером его можно назвать с натяжкой. Наш герой до сих пор преподает (его любят и уважают студенты филиала ЧелГУ), занимается спортом – из последних увлечений настольный теннис и шахматы, а еще почти 30 лет дружит с пчелами. Он делает свою жизнь и жизнь окружающих слаще и не перестает удивляться целебной магии трудолюбивых насекомых.

– Очень люблю мед из нашего степного разнотравья, он и полезнее, – уточняет пчеловод. – Как-то пробовал мед, привезенный из Германии, так наш оказался вкуснее. Здесь больше солнца, а какие просторы! Все это благотворно влияет и на вкус меда, и на его качества.

Рассказывая об Александре Калашникове, забыли упомянуть еще одну его ипостась – рекордсмен. Достижения атлета в десятиборье и прыжках в высоту (4 метра 40 сантиметров!) в масштабах области до сих пор никто не смог побить. Но всегда его коньком было служебное многоборье, и титул многократного чемпиона МВД СССР тому подтверждение.

А недавно пенсионер вспомнил детскую мечту и завел собаку. Теперь немецкая овчарка по кличке Грета – лучший друг и главный мотиватор двигаться еще больше. Чего многогранный костанайский пенсионер всем и желает. Движение – это жизнь, об этом, по мнению нашего героя, не должны забывать ни пожилые, ни юные.

Елена НОВАК,
фото Абиля ДОЩАНОВА и из личных архивов героев материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77