«Люблю дарить людям красоту»

«Люблю дарить людям красоту»



Сделано с душой, сделано для вас – девиз самобытного костанайского мастера

Янина Грехова — хэндмейдер. Еще в школе она увлеклась бисероплетением, и пока весь класс решал задачи, Янина обдумывала творческие планы.

— Я была белой вороной, всякий раз на мои фенечки сбегались посмотреть все девчонки класса. В 2000 году я стала призером городской выставки «Творчество юных — грядущему веку».

Сегодня Янина Грехова — признанный мастер своего дела, работы которой восхищают многих. Как любой творец, она старается придать своим вещам неповторимый стиль и использует для этого необычные материалы. Так, однажды ее новым творческим этапом стало увлечение фоамираном.

— С виду этот материал похож на лист плотной бумаги, ревелюр или фоам — такие еще он носит названия, — рассказала рукодельница. – Используется он для изготовления бижутерии, кукол, различных фигурок. Благодаря своим пластичным свойствам фоамиран легко тянется и «запоминает» новую форму. При легком нагреве утюгом заготовка приобретает объем. Этот прием используется, например, при создании лепестков цветов.

Из этого популярного у хендмейдеров материала Янина делает заколки, гребешки, броши. В ее деле важно все, начиная от остатков тканей, заканчивая бисером, бусинами и прочими необходимыми мелочами. К примеру, кусочек фетра и перламутровые горошины мастер буквально на глазах превратила в стильную новогоднюю елку. А оставшаяся от сервиза чайная пара стала произведением дизайнерского искусства.

Ее работы знают и любят не только в нашей области и Казахстане, но и в других странах. К примеру, выполненные в казахском национальном стиле подстаканники и блюда от Греховой недавно «уехали» в США и теперь украшают респектабельный американский дом.

Но есть у Янины еще одна страсть — коллекционирование винтажных украшений. Три года назад, разбирая вещи бабушки, она наткнулась на брошь из гранатового стекла. Аксессуар из прошлого настолько понравился девушке, что она стала искать информацию о нем на просторах интернета. Наткнулась на сообщение об аукционе на одном из российских сайтов, где была выставлена точно такая же брошь.

А недавнее ее приобретение – винтажная брошь со стразами и с удивительным видом покрытия Aurora Borealis, что в переводе означает «северное полярное сияние». Название происходит от имен римской богини утренней зари Авроры и греческого бога ветра Борея.

Сегодня в коллекции винтажных украшений Янины Греховой уже 20 предметов: колье, кольца, броши, украшения из мельхиора.

— Я люблю красоту и люблю ее дарить, — акцентирует мастер. — В преддверии года Желтой собаки я изготовила колье с соответствующей символикой. И несмотря на то, что хендмейд вошел в моду недавно, вещи, сделанные своими руками, очень ценятся сегодня, а также являются приятным напоминанием о человеке, который с душой сделал для вас эту поделку.

Светлана КУШЕКБАЕВА
Фото Александра ОТКИНА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись