Любовь и голуби Виктора Тимошина

Тратить время и деньги на голубей захочет не каждый, и только настоящий романтик остается верен своим чувствам

Люди, занимающиеся голубями, зовутся голубеводами и голубятниками. Их увлечение – одно из древнейших в истории человечества, и сами они особенные.

Помните Василия из фильма «Любовь и голуби»? Именно птицы чуть не развели главного героя с его Надюхой, а потом опять соединили с любимой женой…

Наверное, для многих обывателей голуби связаны с этой замечательной киноисторией. Вот и корреспонденты «НК» почувствовали себя словно на съемочной площадке, когда Виктор Тимошин выпустил голубей в небо. Белое облако, прошелестев крыльями, рвануло вверх.

Интересуемся у хозяина, не этой ли породы птицы снимались в знаменитой картине. Оказалось, нет, похожие.

Виктор с детства мечтал о голубях, но все как-то не получалось их развести. И только в зрелом возрасте обзавелся голубятней. Под его «заботливым крылом» мирно уживаются полсотни особей турецких голубей Такла.

Кстати, эти птицы считаются одной из самых популярных во всем мире разновидностей.

— Всемирное признание голуби Такла получили благодаря своим летным качествам, — делится Тимошин. – Этих птиц еще называют бойные, а все это потому, что во время полета птицы очень грациозно играют крыльями. Название «тaкла» с турецкого переводится как «кувырок».

А еще мы заметили, какое красивое и аккуратное туловище и удивительной «лохматости» лапы у Такла. В пернатой стае есть не только белые, но и пестрые голуби.

— Эти птицы появились в то время, когда на современной территории Средиземноморья обитали сельджукские племена, но есть и другие версии. Например, что эти птицы селились в Центральной Азии, — рассказал владелец породистых птиц. — Такла издавна разводились кочевыми турками, которые проживали на территории современной Сибири, Казахстана и западного Китая. Такла появились в Средиземноморье только в XI столетии. Голубей выращивали в те времена для прихотей султанов. Они любили для забавы устраивать голубиные бои. После 1055 года благодаря все тем же кочевникам голуби появились на территории Ближнего Востока.

Специалисты сегодня сходятся во мнении, что именно Такла стали родоначальниками таких пород голубей, как Иранская, Иракская, Армянская и Сирийская. В Европе же первые представители породы были замечены в 1071 году.

— Порой, совершая очередной кувырок, представители породы могут даже перестать ориентироваться в пространстве и упасть, — продолжает Виктор Тимошин. — При этом птицы способны получить травму, но такое происходит крайне редко.

Самыми лучшими летунами принято считать голубей, имеющих неброскую расцветку оперения. Но специалисты подчеркивают, что молодых птиц необходимо будет специально обучать нужным навыкам. Потому что, если не сделать это вовремя, то домашние питомцы станут обычными ленивыми птицами, не способными в полете показать что-нибудь выдающееся.

— Эти птицы очень умные, — уверен Виктор Тимошин, — они понимают значение некоторых слов и умеют выполнять определенные команды.

В доказательство тому хозяин пернатых, открыв дверцу голубятни и поцокав на свой манер, продемонстрировал «дрессировку». Послушные голуби гуськом последовали за хозяином. Так что можно с уверенностью сказать, что голубь — птица с интеллектом. Кстати, и цена на таких красавцев достигает 10 тысяч тенге и выше.

Сегодня в голубятне Тимошина 50 птиц. Двери ее часто открыты, и голуби спокойно вылетают на волю, но как только начинает темнеть – взмывают в небо, вертятся, хлопают крыльями, падая вниз, как бы играя заключительный на сегодня аккорд, а после спешат в свой дом.

Делать бизнес с помощью любимых птиц особого желания у Виктора нет – очень уж дорожит он своими питомцами. Для него голуби – только хобби.

— Денег на них не заработаешь, — итожит он.

Очень много уходит зерна, а оно дорогое. Килограмма пшеницы, к примеру, хватает двадцати голубям на один раз.

Рассказывает Виктор о своем увлечении с неизменным восхищением. Правда, всегда отмечает, что разведение голубей – тяжелый труд. Может потому так мало среди голубятников молодых. А может, люди просто стали реже смотреть в небо, мечтать о неизведанных высотах и восхищаться свободным полетом…

Светлана КУШЕКБАЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись