COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Махаббат ЖУТАЕВ: “Приучились к новым реалиям”

Мы преодолеем и это испытание под названием коронавирус

Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева показало, что он в курсе всех наших проблем. Значит, мы на правильном пути в борьбе с пандемией. Сохраняя самоизоляцию и соблюдая профмеры, нам дана возможность работать и жить, прежде всего аграриям. Каждый из нас понимает, что если останемся без хлеба, это будет катастрофа. Поэтому в эти дни очень важно все силы направить на посевные работы. Труд аграриев заслуживает искреннего уважения.

В Костанайской области мы видим, что вопросы аграриев, несмотря на сложные моменты, решаются в первую очередь. Разрешено передвижение всей сельскохозяйственной техники. Если в первые дни был своего рода ступор по доставке запчастей, семян, то сегодня эти вопросы решены в оперативном порядке. Научились работать в новых реалиях. Стоит отметить, что в Костанайской области режим карантина был введен с 17 апреля текущего года. При этом, при соблюдении всех санитарно-дезинфекционных мер, продолжали свою работу субъекты промышленности, сельского хозяйства и недропользования.

Не прекращались строительно-ремонтные работы в рамках реализации государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Ауыл – Ел бесігі», «Дорожная карта занятости-2020».

– 200 миллиардов тенге направлено на финансирование весенне-полевых работ и форвардный закуп, в том числе 70 миллиардов выделено на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов, – говорится в выступлении Президента.

И это огромная помощь сельскому хозяйству. За каждой копейкой стоят зарплаты рабочих, цена будущего хлеба. На мой взгляд, в нынешних условиях должны навстречу пойти и комбинаты, которые поставляют ГСМ. Очень важно снизить цены для поставщиков на газ, ГСМ, все это скажется на конечном потребителе. Это дало бы снижение цен во всех отраслях.

И, наконец, работа в новых реалиях показала, что в нашей стране нужно срочно сокращать РГП, дочерние предприятия. Они не драйвер экономики, а лишь препятствие на пути ее развития. Настало время принятия практических решений.

Махаббат ЖУТАЕВ,
член общественного совета Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77