COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Махаббат Жутаев: «Розинов, как бы то ни было, областной бренд»

В обществе активно обсуждают вопрос про костанайского бизнесмена Василия Розинова, некогда входившего в список богатейших людей Казахстана

Сегодня предприниматель на скамье подсудимых. ИА “ТоболИнфо” попросило прокомментировать ситуацию лидера Костанайского филиала ДПК «Ак жол» Махаббата Жутаева. Насколько известно, эта партия защищает интересы предпринимателей.

— Василий Розинов, как бы то ни было, областной и даже мировой бренд. Многие годы наш регион был узнаваемым на разных уровнях по ТОО «Иволга-Холдинг». Как вы знаете, Костанайская область – центр зерновой индустрии, и ТОО «Иволга-Холдинг» играло главную роль. И как бы ни было, мы не должны забывать об этой ситуации. В конце концов «Иволга» помогала  развитию независимого Казахстана, становлению рыночной экономики на селе. И то, что сегодня происходит, конечно, печально. Я сам – предприниматель, и не на словах знаю, что  зерновые расписки несколько лет назад были документами, которые подтверждали, что в элеваторах хранится определенное количество зерна. Под эти документы бизнесмены брали кредиты.  Так делали все. Другое дело, что ни государство, ни банки наличие зерна не отслеживали.

— И вот теперь бизнесмен на скамье подсудимых. И ведь санкция солидная по статье «Мошенничество». Интересно, почему именно Розинов на скамье подсудимых оказался, а не другие?

— Я уверен, что суд разберется честно и справедливо, тем более процесс открытый. Я – не судья. Одно могу сказать, что под расписки брали кредиты все. Но вот насколько это было сделано ради мошенничества, пока никто однозначно не может сказать, ведь на предприятии работали люди и получали зарплату. Если учесть, что некоторые годы были неурожайными, а людям нужно платить. На селе нет другой работы, кроме как в ТОО «Иволга-Холдинг». В течение нескольких лет Розинов сталкивался с неблагоприятной экономической ситуацией: были неурожайные, кризисные годы, случились две девальвации, когда национальная валюта сильно обесценилась. Мне очень хочется надеяться, что ТОО «Олжа Агро», пришедшее на место «Иволги», сохранит лучшие традиции и преумножит для своего предшественника.

— Да, в соцсетях только сегодня я увидела, что народ по большей  части благодарен Розинову. Видимо, должно было случиться это несчастье, чтобы понять, как много делал меценат.

— Василий Самойлович действительно крупный меценат, ведь он помогал не только нуждающимся, но и творческим людям. Вспомним работу клуба меценатов, где главным спонсором был Розинов. Ежегодные подтвержденные траты на социальную сферу в среднем составляют 1,5 миллиона долларов США. Возведены и отремонтированы 17 домов культуры, 33 школы, 10 сельских фельдшерско-акушерских пунктов и больниц, 6 детских садов, 4 храма. Для работников холдинга приобретено и построено 150 квартир и домов.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77