COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Махаббат ЖУТАЕВ: “Время остановиться и задуматься”

Практика показывает, что шоковые ситуации заставляют людей переоценивать ценности

Вот и стремительно распространившаяся по всему миру коронавирусная инфекция заставляет человечество по-другому взглянуть на казалось бы обыденные вещи, о которых мы часто слышали, но которым не предавали особого значения. Пошатнувший здоровье десятка тысяч людей и унесший тысячи жизней COVID-19, научил человечество заботиться о своем здоровье, соблюдать гигиену и жить по средствам.

Стремительное распространение новой инфекции заставило содрогнуться экономики десятка даже ведущих мировых держав, а значит вполне своевременно Казахстан объявил в стране чрезвычайное положение, внедрив некоторые ограничения и запреты. Коронавирус опасен тем, что это новое для человечества заболевание и вакцину против него еще не изобрели. Но панически бояться коронавируса, думаю, не стоит. Швеция, например, вообще отказалась от борьбы с коронавирусом, утверждая, что он не опасен для людей. Там подсчитали, что среди заразившихся уровень смертности всего 2%.

Впрочем, введенный режим ЧП, считаю оправданным. Это касается школьников, студентов, профилактики и т.д. Есть в этом ситуации свои плюсы. Во-первых, мы, наконец, начнем выполнять то, что доктора советуют делать каждый день – чаще мыть руки с мылом. Во-вторых, оценим нашу систему здравоохранения, а точнее насколько она готова к подобным ситуациям. В-третьих, наконец, поймем, что в нашей стране лишнее. Лично я думаю, что это дочерние предприятия, РГП. В-четвертых, люди научатся экономить. К этому подтолкнет еще и скакнувший вверх курс доллара, потому что подорожают импортные товары. Поэтому в некоторых семьях, у которых было, например, две машины, останется одна… Пострадает в основном тот, кто часто ездит за границу и тратит валюты. Как показывает практика, люди недовольны не тогда, когда плохо жили и стали жить лучше, а когда хорошо жили и по каким-то причинам начали терять деньги, имущество… вот и начинается паника.

Однако думаю, что впадать в истерию – создавать ажиотажи в магазинах, аптеках и обменниках – просто нет смысла. Казахстан – самодостаточная страна, обеспечивает себя многими видами продуктов питания, медицинские маски должны носить заболевшие, а не здоровые, да и к чему доллары, если границы закрыты?

Стоит полагать, что через определенное время произойдет адаптация к американской валюте. Мы привыкнем к этому доллару, и к этому тенге.

Как говорил Царь Соломон, все пройдет, и это тоже. Все материальные ценности носят временный характер, вечны дети, Всевышний, дружба и любовь. И в этом должен быть наш приоритет. Так что, не паникуйте, цените то, что и кто у вас есть!

Махаббат Жутаев, руководитель КОФ ДП «Ак жол»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77