Об этом докторе «НК» уже писал, трихолог-эндокринолог рассказывала о проблеме алопеции и методах ее лечения
В некоторых случаях это самостоятельное заболевание, например, очаговая алопеция, а в других – симптом, связанный с гормональными нарушениями, стрессом или другими медицинскими проблемами. Существует консервативное лечение алопеции, когда используются комплексы витаминов, наружные средства, сыворотки, лосьоны для укрепления роста волос. Если есть проблемы с кожей головы, добавляются шампуни и лечебные пилинги. Существуют также процедуры мезотерапии, плазмотерапии, микронидлинг.
Пересадка волос относится к операционным методам лечения. Классический способ всем известен, он заключается в том, что на затылке вырезается участок кожи с волосами. Из него отделяются графты, которые потом пересаживаются на место отсутствия волос. На вырезанном участке стягиваются ткани и накладывается шов.
Есть и нехирургический способ восстановления волос FUE (follicle unit extraction). Доктор Мария Юсупова и внедрила его в Костанае.
– В марте 2023 года начался мой путь, который кардинально изменил подход к восстановлению волос в нашем городе. С супругом Гафизом, он врач хирург, уролог и теперь мой ассистент, посетили международную научно-практическую конференцию в Санкт-Петербурге, где изучили разнообразные техники пересадки волос, их противопоказания и нюансы проведения процедур. Эти мастер-классы стали отправной точкой. Дальнейшее обучение продолжилось в Москве на конференции по трихологии и пересадке волос. Уже тогда я поняла: хочу попробовать себя в этой области, – делится трихолог-эндокринолог Мария Юсупова.
Практические навыки были отточены во время стажировки в клинике Ташкента в январе и марте 2024 года, где специалисты работали над всеми этапами процедуры. Летом того же года, вернувшись в Костанай, команда доктора Юсуповой получила лицензию, оборудовала специализированное пространство и закупила необходимое оборудование для проведения пересадки волос.
– Мы выбрали метод FUE – нехирургическую пересадку. При этой методике волосы извлекаются по одному из донорской области, обычно с затылка, с помощью специального микроприборного оборудования, что позволяет минимизировать травматичность и оставляет почти незаметные отверстия. После этого извлеченные фолликулы имплантируются в зону облысения. Процедура занимает в среднем 8–10 часов, в зависимости от количества графтов, необходимых для пересадки, – поясняет Мария.
По ее словам, волосы начинают приживаться уже на 3–4 день после процедуры, а через месяц наблюдается увеличение их длины.
– Естественный цикл таков, что через месяц пересаженные волоски могут начать выпадать, однако волосяные луковицы остаются в коже живыми. Рост новых волос начинается примерно к 3–4 месяцу, а окончательный результат становится виден через 10–12 месяцев, – рассказывает доктор Юсупова.
Иногда в качестве донорской зоны специалисты используют графты с бороды или груди. Но с затылочной области волосы наиболее устойчивы к негативным факторам, они практически не подвержены ослаблению. Приживаемость достигает 90%.
Пересадку чаще всего проводят мужчинам с андрогенетической алопецией, однако метод успешно применяется и у женщин.
– У женщин пересадка волос особенно актуальна при рубцовой алопеции, после травм, ожогов или хирургических вмешательств. Тогда наша задача – маскировка рубцов или коррекция передней линии волос, – добавила врач.
Доктор Юсупова подчеркивает, что пересадка волос не является универсальным способом лечения алопеции.
– Существуют противопоказания, такие как очаговая алопеция, определенные формы рубцовых заболеваний, гнездные процессы, а также кожные патологии, например, псориаз, – акцентирует она. – Аутоиммунные заболевания: когда иммунная система атакует собственные фолликулы, что может негативно сказаться на приживаемости пересаженных волос. Наличие системных заболеваний, влияющих на заживление, например, тяжелые нарушения обмена веществ или диабет, не находящийся под контролем. Аллергии или непереносимость компонентов анестезии и других медикаментов, используемых во время процедуры. Периоды беременности и лактации: гормональные изменения могут повлиять на результат. Перед принятием решения о пересадке волос важно пройти тщательное медицинское обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста, чтобы оценить все возможные риски и противопоказания.
Стоимость процедуры начинается от 350 000 тенге и зависит от объема работы, площади облысения. В Костанае уже провели около 35 пересадок.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
и Марии ЮСУПОВОЙ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77