COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

Маски и противочумные костюмы, которые пытались вывезти в Россию, передали оперативному штабу Костанайской области

Средства индивидуальной защиты стоимостью 20 млн тенге конфисковали на границе

В феврале 2020 года Минздрав РК постановил: СИЗы за пределы страны вывозить нельзя, так как на тот момент масок и костюмов не хватало даже врачам. Сейчас ситуация выровнялась, но запрет сохранился.

– Во время досмотра пограничники выявили 9600 штук масок и 600 штук противочумных костюмов. Водители, перевозящие груз, отрицали свою причастность к контрабанде. Они утверждали, что понятия не имеют, как в машину попали данные средства защиты, – рассказывает руководитель управления экспортного контроля департамента госдоходов по Костанайской области Каиржан Мензарипов. – Найти производителя оказалось невозможно… Никаких документов не было, поэтому мы передали дело в прокуратуру, а дальше в суд для признания товара бесхозным.

24 декабря суд вынес положительное решение. Оперативный штаб Костанайской области передаст товар в медучреждения.

– Кроме того, за границу пытались вывезти лекарственные средства. Хозяин товара найден, идет судебное разбирательство, – сообщил Мензарипов.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77