COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

“Матерился для связки слов”, — рассмотрение дела об оскорблении полицейского началось в уголовном суде Костаная

На скамье подсудимых – 33-летний Сергей Зинченко, который ранним утром 1 августа снял на видео “спящего” стража порядка

Позже костанаец извинился и еще до начала суда объяснил, что вел себя агрессивно из-за того, что был в состоянии алкогольного опьянения. 13 августа он дал показания в суде, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

— Я ехал на велосипеде и увидел, что сотрудник полиции спит. Мне сразу вспомнилась авария на трассе Костанай-Рудный, где погибли люди. Подъехал и спросил, почему он спит. Снимал на видео. Поехал дальше, он меня догнал и предложил поговорить как человек с человеком, — рассказывает Зинченко. – Я выражался нецензурно – погорячился, был не прав.

Судья Кадырбаев уточнил, кому именно были адресованы оскорбления нецензурного характера.

— Я выражался больше для связки слов, это не относилось ни к полицейскому, ни к системе МВД в целом, — объяснил подсудимый.

Потерпевший – теперь уже бывший полицейский Мадияр Галымов: его уволили на следующий день после снятого видео, которое впоследствии облетело все соцсети. Но не за то, что он якобы спит, а за бездействие в отношении костанайца, который нарушил закон, оскорбив сотрудника МВД. Он в свою очередь объясняет, оскорбления были именно в его адрес, но позже он договорился с Зинченко, что тот удалит видео, но он уже успел его разослать.

— Я думал, что он меня просто провоцирует, поэтому разговаривал спокойно, а он вел себя неадекватно, — говорит Галымов. – Запаха спиртного я не почувствовал, так как был в маске.

Кроме всего прочего, Зинченко в ходе «беседы» с младшим сержантом Галымовым угрожал ему увольнением. Он сказал, что его дядя – полковник УСБ, что видео он отправит в ДП, также обвинил стража порядка в употреблении запрещенных веществ.

— У меня была смена с 8 вечера до 8 утра, это было уже где-то в половине девятого, — объясняет потерпевший. — Я ждал сменщика и не спал, на видео видно, что я сижу в телефоне.

Тем не менее, несмотря на то, что все «запугивания» Сергея Зинченко оказались всего лишь блефом, Галымова все же уволили.

— Я хотел посмотреть его реакцию, а не припугнуть, — говорит Зинченко. – Признаю свою вину и раскаиваюсь.

В связи с этим рассмотрение дела было решено проводить в сокращенном порядке, без вызова свидетелей, коих насчиталось 20 человек. Прения по делу назначены на сегодня, 14 августа.

Алина СУШКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77