Медицина со знаком качества

Важным преимуществом Костанайского центра сосудистой и пластической хирургии является его инновационный характер

По статистике в Казахстане порядка 15% населения страдают заболеваниями щитовидной железы.

Снизить рост этого заболевания в нашем регионе стало возможным благодаря грамотным специалистам и современной технике.

Уникальные операции сегодня проводят врачи Костанайского хирургического центра, расположенного в поселке Затобольск. Всего два месяца назад состоялась первая операция на щитовидной железе с применением малоинвазивных лазерных технологий. В данный момент успешно прооперированы пять человек. Проводить лазерные операции в хирургическом центре стало возможно благодаря международному сотрудничеству костанайских и зарубежных специалистов.

Как признаются хирурги, значительную роль в освоении новых профессиональных подходов сыграло участие в Первой научно-образовательной конференции по эндокринной хирургии «Инновации и доказательность в клиническую практику», проходившей в Москве. Прежде чем начать оперировать в Костанае, врач-хирург второй квалификационной категории Виктор Гаврилов прошел стажировку в РПГ «Больница Медицинского центра Управления Делами Президента РК» под руководством кандидата медицинских наук, хирурга высшей категории Виталия Кровицкого. После ответного визита столичного специалиста стало ясно, команда обучена, техника освоена, можно действовать.

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ – СОХРАНИТЕ ЩИТОВИДКУ

Зачастую о проблемах щитовидной железы люди предпочитают не задумываться, пока не попадут на прием к узкому специалисту с жалобами на повышенную потливость, сбой менструального цикла, невозможность забеременеть, резкое похудение и на другие явные признаки прогрессирующей болезни. Если у врача появляется подозрение, что щитовидная железа работает неправильно, он немедленно отправляет больного на прием к эндокринологу, а тот, в свою очередь, назначает обследование.

Но еще чаще случается так, что пациенты намеренно не обращаются к хирургам со своей проб­лемой. Виной всему неосведомленность и привычка полагаться на авось. По словам хирургов, поход в больницу случается только после явного обнаружения пациентом новообразования в районе шеи, которое начинает его беспокоить.

— Наши пациенты не столько боятся собственно операций, сколько надеются, что само пройдет. Это в корне неправильно, потому что запущенный процесс не может остановиться самостоятельно, – поясняет врач-хирург второй квалификационной категории Виктор Гаврилов. – Чем раньше человек обратится к доктору, тем минимальнее будет вмешательство в его организм. На сегодняшний день мы владеем новыми методами диагностики узловых образований щитовидной железы, современным методом цитологии. Другими словами, в этот узел делается укол, берется пункция и мы уже понимаем, с чем имеем дело – со злокачественным или доброкачественным новообразованием. Еще одним серьезным заблуждением считается мнение о том, что, если врач потревожил доброкачественную опухоль, у пациента по организму пойдут раковые метастазы. Сразу замечу, если опухоль доброкачественная такого в принципе быть не может.

Не менее актуальной проблемой пациентов нашей области является и наличие зоба щитовидной железы, при этом процент прооперированных пациентов невысок. В Костанайской клинике пациента будут контролировать ровно столько, сколько он намерен состоять на диспансерном учете.

В свою очередь пациентов, желающих пройти обследование и получить грамотное лечение, уже несколько десятков. Распространенной причиной появления узлов является хронический дефицит йода в организме. Этот микроэлемент мы получаем из пищи и воды, и, к сожалению, в большинстве регионов страны в окружающей среде его недостаточно. Этим во многом обусловлен факт, что распространенность узлов в щитовидке довольно высока.

Самыми легкоустранимыми причинами болезни при ответственном подходе пациента считаются стрессовые ситуации, поэтому необходимо поберечь нервы, чтобы спасти щитовидку.

«ГЛАДКИЕ» НОЖКИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Варикозное расширение вен – еще один распространенный «костанайский» недуг. Первая операция по устранению варикозного расширения вен путем эндовенозной лазерной коа­гуляции (ЭВЛК) была проведена в 2010 году. С тех пор количество оперируемых с таким диагнозом пациентов достигает до 1000 человек в год. Флебологией в хирургическом центре занимаются сразу два специалиста, работа поставлена таким образом, чтобы вести строгий учет пациентов, даже если операция проводилась очень давно. Система налажена и отличается от других тем, что в ее работе прослеживается закономерность, созданы картотеки и D-учет клиентов.

Лечение варикозной болезни современными методами включает определенный комплекс мероприятий. А именно ультразвуковую диагностику заболевания вен и артерий, лечение варикоза лазером, минифлебэктомию – хирургическое лечение варикоза любой локализации без разрезов, пенную склеротерапию варикоза и сосудистых звездочек, компрессионную терапию.

Варикозное расширение вен – не только косметический дефект. Это проявление нарушения крово­обращения, которое может привести к осложнениям. Дальнейшее прогрессирование проблемы без лечения неизбежно. Поэтому варикозные вены следует «выключать» из кровообращения, что нормализует венозный отток и снимает нагрузку со здоровых вен. Если раньше после проведения таких операций человек должен был находиться определенное время в стационаре, то сегодня он может отправиться домой сразу после операции. При этом он будет состоять на регулярном учете в больнице, куда сможет обратиться в любое время за повторным обследованием или коррекционной помощью.

Команда врачей Костанайского хирургического центра подчеркивает – мало провести лечение и операции, свои ноги пациентам необходимо всегда держать в тонусе, это можно делать и в целях профилактики. Для этого в больнице имеются в продаже изделия из медицинского компрессионного трикотажа в виде чулок, колготок, гольфов. Внешне они ничем не отличаются от модных и современных вещей. Есть даже такие модели, на которых присутствуют узоры и стразы. Приобретая для себя такие колготки, вы обеспечите правильную работу вен и предостережете себя от возможных заболеваний. Изделия идеально подойдут тем, кто в силу профессии вынужден много времени проводить на ногах или подвергать их высоким нагрузкам. Здесь для вас подберут модель, цвет, размер и проконсультируют в случае необходимости.

Важно понимать, что в этом медицинском центре работает слаженная команда, где за каждый этап лечения отвечает грамотный специалист. Пациенту не придется «накручивать километры» по различным медучреждениям, достаточно будет прийти в хирургический центр для обследования и дальней­шего лечения.

— Своих пациентов мы знаем от «А» до «Я», – подчеркивает кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории Максим Михайличенко. – В нашей картотеке собраны тысячи историй болезней по флебологии, в скором времени появится такая же статистика по лечению щитовидной железы. Никого из обратившихся на произвол судьбы мы не бросаем, диспансерный учет у нас поставлен на высоком уровне, по европейским стандартам. Главное – не тянуть до последнего, а приходить на консультации к врачам при первых тревожных звоночках.

К слову, чтобы иметь возможность правильного контроля здоровья венозных сосудов, в порядке профилактики нужно посещать флеболога не менее двух раз в год.

БУДЬ В ТОНУСЕ, БУДЬ КРАСИВОЙ!

Помимо жизненно важных операций на щитовидной и молочной железах, а также в случае венозного расширения вен, в клинике существует основное направление деятельности – пластическая и эстетическая хирургия, позволяющая человеку сохранять прекрасную физическую форму в любом возрасте.

Пластическая хирургия – это красивая, высокая грудь, подтянутый живот и отсутствие морщин. В погоне за красотой тысячи женщин ежегодно посещают мастеров эстетической пластики, но все же главное призвание этой отрасли – исправление не только природных дефектов. Современные методики, по которым работают хирурги Костанайского медицинского центра, позволяют устранить последствия травм и ожогов.

Новые технологии в области пластической хирургии шагнули далеко вперед, а это значит, что риски при проведении таких операций минимальны. Все самое лучшее и качественное сегодня можно получить в инновационном центре сосудистой и пластической хирургии.

Ксения МАЛИКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись