Костанай и костанайцы

Механик зимней техники: Алексей Берестень более десяти лет занимается ремонтом снегоходов

Для Костаная это очень редкая профессия, мастеров практически нет, поэтому спрос на квалифицированные услуги Алексея достаточно высокий

Очередь на ремонт снегоходов в мастерскую нашего героя расписана на две недели вперед, мужчина практически живет на работе.
Ремонтировать и обслуживать зимнюю технику Алексей научился еще в детстве, когда у его отца появился снегоход. Позднее молодой человек получил инженерное образование, затем несколько лет работал в сервисе по ремонту мототехники, а после начал свое дело.

Мастер рассказал, что в среднем ресурс двигателей снегоходов составляет около 40 тыс. км., но в целом проблем с ними не так много.

– Чаще всего у снегоходов выходит из строя ходовая часть – гусеницы (траки – прим. ред.), ролики, валы, рычаги. Поломки возникают из-за ландшафта. Владельцы снегоходов зачастую передвигаются по пересеченной местности, где на их пути встречаются пеньки, жесткий снег, наледь, камни, ямы. За ремонтом обращаются любители экстремальной езды, отдыха на природе, охотники, фермеры, – рассказывает собеседник.

Работает наш герой в арендованном гараже. Количество инструментов, станков, деталей от снегоходов дают понять, что здесь настоящая «больница» для мототехники. Да и самого Алексея можно застать на работе в неурочное время. По его словам, раньше девяти вечера он обычно не уходит из гаража. Но это того стоит, заработок достойный.

– В основном костанайцы предпочитают снегоходы российского и канадского производства. Клиентами являются люди абсолютно разных профессий и материального достатка. Все они большие фанаты такой техники, – отмечает Алексей. – Ремонт снегоходов занимает от нескольких часов до десяти дней. Все зависит от сложности поломки.

Нужно отметить, что Алексей Берестень и сам является большим поклонником езды на снегоходе, в своем плотном графике он обязательно выделяет время для отдыха со своей семьей.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77