Наш Дом

Мелкий и без полосатой шубки

Каковы тонкости выращивания арбуза на своей даче?

В последние годы многие огородники пробуют сажать эти гигантские ягодки на своих участках. Больших урожаев вы вряд ли получите, зато приобретете интересный опыт и полакомитесь собственновыращенным арбузом. Я сажаю его первый год. Делюсь тем, что у меня вышло.

Семена брала двух сортов – «Шуга бэйби» и «Огонек» от «Инвент+». Каждого посадила по несколько стаканчиков (и дыни, кстати, тоже), но почему-то все саженцы, кроме одного, зачахли и погибли. В чем причина, не знаю: они и поливались, и под лампой стояли. В общем, выжил только один красавчик «Огонек». С ним и работала.

В конце мая, когда стояла жара, арбузик отправился на ПМЖ в теплицу. В рост пошел быстро, начал виться. Чтобы не было беспорядка, я натянула ему, как огурцам, веревку. Ягода взмылась вверх. А дальше пошло самое интересное: на растении появились цветочки желтого цвета. Причем одни росли самостоятельно, а другие – на арбузных ягодах. Первые – это мужские цветы, вторые, с плодом, – женские. Ситуация такая же, как и с огурцами.

Чтобы наша крошечная арбузная ягода вымахала хотя бы до небольшого плода, мужской цветок должен опылить женский. Чаще всего эту работу выполняют пчелы или муравьи, но для уверенности можно сделать самой: выбрать время утром, когда какой-нибудь из мужских и женских цветков будет хорошо раскрыт, и произвести опыление. Опытные дачники советуют работать с женским цветком в первые два дня после того, как он распустился.

Как правильно опылять? Сорвать мужской цветочек, удалить его лепестки и приложить пыльником несколько раз к рыльцу женского. Через пару дней вы заметите, что ягодка пошла в рост. Это признак того, что все получилось. Обратите внимание, что другие ягодки не будут расти, начнут засыхать, чернеть и, в конце концов, отвалятся. Я опылила только один арбуз, потому что старшие товарищи заверили: больше одной ягоды растение не потянет.

По мере роста арбуз тяжелеет, и его надо обязательно подвязать, сделав люльку, иначе он сорвется и все труды насмарку. Признаюсь, так я уже потеряла один арбуз: из-за не туго затянутой веревки он сломался. Было обидно, но я успела опылить второй плод. Выходит, у меня растет попытка №2.

Сейчас арбузик тяжеленький, но небольшой. Производитель семян указывает, что он должен быть массой 2-2,5 кг. Урожай можно собирать в июле-сентябре. Когда конкретно срывать арбуз, советов несколько: ориентироваться по срокам (на 70-85 день после всходов), по засохшему хвостику, усику, кто-то определяет по звуку, по цвету (блестит или нет).

Я намерена подождать еще до конца июля, так как не уверена – созрел мой или нет. Если вы тоже выращиваете арбузы, поделитесь своим опытом с «НК». Связаться с автором материала можно по номеру 54-05-75.

Татьяна НАЗАРУК,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77