Мировое «золото» в Костанае!

Мировое «золото» в Костанае!

Загрузка...


Спортсмены четырех континентов боролись за звания чемпионов мира

В столице Казахстана в заключительные дни проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» прошел IV чемпионат мира по тогызкумалаку.

В соревнованиях, организаторами которых выступили Всемирная федерация тогызкумалака, Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК и акимат города Астаны, приняли участие свыше 70 спортсменов из Антигуа и Барбуда, Австрии, Афганистана, Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Индии, Казахстана, Камеруна, Кыргызстана, Китая, Колумбии, Монголии, Польши, России, Сирии, США, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Чехии и Швейцарии.

Напомним, что первый чемпионат мира по тогызкумалаку прошел в 2010 г. в Астане, в нем принимали участие спортсмены из 16 стран. Состоявшийся в 2012 г. в Пардубице (Чехия) II чемпионат мира собрал спортсменов из 10 стран. Спортсмены из 23 стран в 2015 г. боролись в Алматы за награды III чемпионата мира.

Чемпионат проводился отдельно среди мужчин и женщин в категориях классика, рапид и блиц, а также в программу чемпионата впервые были включены соревнования в парном командном разряде (один мужчина и одна женщина). В общекомандном зачете лучшими были спортсмены Казахстана, завоевавшие в общей сложности шесть первых, четыре вторых и три третьих места. Вторыми стали представители Кыргызстана, у которых одно первое, три вторых и три третьих призовых места. Одну бронзовую награду завоевали спортсмены Монголии.

В женском турнире по блицу честь Казахстана защищала дебютантка соревнований такого уровня воспитанница Школы высшего спортивного мастерства Костанайской области Кымбат Нусерова, являющаяся тренером отделения тогызкумалака Костанайской ДЮСШ №2. Ее соперницами были 17 спортсменок из Великобритании, Грузии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Польши, России, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Чехии, соревновавшиеся по швейцарской системе. В семи турах костанайская спортсменка набрала 6 очков, как и еще одна представительница Казахстана Диана Кенина из Актобе. Но по дополнительным показателям Кымбат Нусерова завоевала первое место, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Третье место заняла Адина Асеева из Кыргызстана — 5,5 очков.

По словам президента Всемирной федерации этого вида спорта Алихана Байменова, такие интеллектуальные игры, как тогызкумалак, являются эффективным и непревзойденным инструментом воспитания:

— Игра способствует формированию основ системного и логического мышления, развитию способностей к науке и знаниям, таких человеческих качеств, как усердие и упорство. Тогызкумалак, несомненно, является одним из ярких примеров вклада казахской культуры в общечеловеческую цивилизацию.

Следующий чемпионат мира состоится в Турции в 2019 году, а в 2018 году пройдут континентальные первенства — чемпионат Европы во Франции и чемпионат Азии в Монголии.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись