Конкурсы Костанай и костанайцы

“Мистер-Этно Костанай-2021”: новый участник улыбчивый и солнечный – под стать своему этносу

С легкой руки Тахирджана Шерметова, буквально переступив порог его дома, переносимся в солнечный, пестрый и ароматный Узбекистан

На Востоке гостеприимство и радушие – основа основ традиций. Тахир впитал это с детства, а посему знает все секреты вкуснейшего плова – главного блюда на узбекском дастархане.

– Так повелось издавна, что плов в восточных странах готовят именно мужчины. Мой папа и я – не исключение, – говорит наш герой. – Но у каждой семьи свои особенности его приготовления, а вариаций у плова несметное количество. Кто-то добавляет в рис куркуму для желтого цвета, кто-то готовит его с изюмом, кто-то кладет нут (горох), кто-то не представляет блюдо без инжира. Я готовлю плов слоями: мясо, лук, морковь, рис. Никогда еще такого не было, чтобы плов получился невкусным (смеется). Кстати, в нашей интернациональной семье популярно блюдо «Кульчетай», похожее на казахский бешбармак, только там тесто раскатывается тоньше и режется более мелко.

Тахир не только угостил нас рассыпчатым пловом, но и продемонстрировал, как ловко управляется на швейной машинке. Шить он научился благодаря интернету, да так преуспел в этом деле, что стал победителем республиканского конкурса начинающих дизайнеров. Жюри по высшему баллу оценило созданный костанайцем эстрадный женский казахский костюм и ювелирно расшитое саукеле.

– У меня всегда была тяга к шитью. А создав свой хореографический коллектив, решил сам придумывать, кроить и шить костюмы. Это не только дешевле, но и сам процесс для меня очень увлекательный, можно фантазировать вволю, – отмечает Тахир. – Кстати, по первому образованию я – оценщик недвижимости. Это – желание моих родителей, а вот уже после колледжа я получил два высших образования, посвятив себя творчеству и танцам. С 2010 года выступаю в составе ансамбля «Костанайские зори». Параллельно с этим открыл свою студию танцев и создал хореографический коллектив «Алтын Дала», с которым мы выступали на различных площадках, неоднократно принимали участие в мероприятиях областного Дома Дружбы, где представляли народные номера. С «Алтын Дала» мы выезжали на различные фестивали, конкурсы, откуда привозили медали и награды. За границей очень ценятся национальные танцы, которые всегда по своей природе колоритны, выразительны и уникальны. Я сам очень люблю этнотематику, хотя с шести лет занимался бальными танцами у Александра Ивановича Мельникова в коллективе «Гармония», созданном на базе СШ №22. В последнее время стал ловить себя на мысли, что интереснее подходить к танцу не как исполнитель, а как постановщик. Наряду с народным творчеством меня увлекают такие популярные направления, как модерн и контемп.

Тахир – основательный во всем, за что бы ни взялся. Так, благодаря его золотым рукам некогда ничем не примечательные четыре сотки в дачном обществе превратились в цветущий оазис.

– Мой кусочек Ташкента! – улыбается Тахир. – Чего у меня на участке только нет: десятки видов цветов, пряные травы, несколько сортов винограда. Везде, где бываю, покупаю семена и саженцы. Умудрился в 2019 году привезти из Италии черенки розмарина, из Шымкента – розы. К слову, об Италии. Совсем скоро планирую переехать в Рим, где буду заниматься постановкой номеров в одном из столичных кабаре. Когда мы ездили в 2019 году в эту страну на гастроли с коллективом «Костанайские зори», там меня все принимали за итальянца. При этом по папе я узбек, а вот мама у меня метиска – наполовину ингушка, наполовину русская. И все мои убеждения, что я из Казахстана, на темпераментных итальянцев не имели никакого воздействия. Зато сейчас я еду туда работать с легкой душой и сердцем: не буду чувствовать себя чужестранцем, да и прекрасная возможность выучить итальянский язык.

Зульфия НАБИЕВА,

Анжелика ГРАЧЕВА,

фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77