Конкурсы Костанай и костанайцы

“Мистер-Этно Костанай-2021”: Самый харизматичный костанайский шоумен завершает наш конкурс

 Рач Мартиросян – это не только лицо костанайского КВН, но и яркий представитель армянского этнокультурного центра «Эребуни»

В свое время он возглавлял молодежное крыло «Миасин». Именно ему принадлежала инициатива шефства над Федоровским и Пешковским детскими домами. Рач с представителями армянской общины не раз приезжал сюда для проведения различных мероприятий, конкурсов, игровых программ.

– В какой-то момент я понял, что творить добрые дела – это гораздо важнее в жизни, – говорит Рач. – С возрастом приходит переосмысление ценностей, сейчас для меня на первом месте – семья. Я благодарен судьбе, что она подарила мне таких замечательных родителей, которые поддерживали и поддерживают нас с сестрой в любых начинаниях и проектах. Мама Рачуи, преподаватель по классу фортепиано, воспитывала нас с сестрой Гаяне в атмосфере музыки, творчества, постоянного эдакого «движа». Я ходил на латиноамериканские танцы, занимался КВН, играл в футбол и посвящал себя общественной деятельности. Быть постоянно в гуще событий, в центре внимания – это в крови у нашей семьи (смеется). Мы все люди творческие, поющие, танцующие, поэтому не мудрено, что в 2016 году на конкурсе семей среди армянских диаспор всего мира наш квартет Мартиросян занял третье место. У нас весь дом в наградах, кубках, благодарственных письмах и грамотах. Конечно, мне было очень приятно, когда я стал лауреатом «Золотой книги молодежи» Костанайской области, получил юбилейную медаль Ассамблеи народа Казахстана. Все это окрыляет. Любого артиста, шоумена, а таковым я сейчас себя позиционирую, вдохновляют признание его таланта, восторженные отклики зрителей. Мне приятно, что сейчас я уже по ту стороны игры КВН, что сижу в жюри на правах почетного гостя.

Дружба с КВН у Рача началась 20 лет назад. Говорит, что этот «вирус смеха и юмора» теперь с ним на всю жизнь.

– Сколько за это время образов было у меня – даже не берусь посчитать, но самые колоритные, конечно, это роль гастарбайтера Равшана из «Нашей Раши» и тетушка Рачануш – слегка переименованной из Сирануш (которую блестяще исполнил на одной из игр КВН Михаил Галустян), – улыбается конкурсант. – Я не только сам играл в КВН, был участником сборной «Дипломка» в казахстанской Высшей Лиге, но и как автор готовил другие команды. КВН стал для меня трамплином в ивент-индустрию, где все эти навыки ведущего, артиста мне очень пригодились и подарили мне профессию шоумена. Ту работу, которую я очень люблю и которая дарит мне море позитива, сотни интересных знакомств. Кто сейчас поверит, что я разгружал фуры, работал мебельщиком, охранником в магазине. Серьезно! Это не шутки. Просто я привык всего добиваться сам и не бояться никаких трудностей. В 2019 году я открыл бар, только раскрутились, грянула пандемия. Но я не опустил руки, сейчас у меня кафе, где вам подадут самый вкусный, ароматный и настоящий кавказский шашлык (смеется). А вообще, планирую в скором времени перебраться в Москву, хотя очень люблю Костанай. Но большой город – это большие перспективы. Мечтаю открыть свой ресторан. Кстати, поесть вкусно я очень люблю, поэтому и тяготею к общепиту.

Приезжая в ту или иную страну, Рач обязательно знакомится с национальной кухней, выискивая экзотику.

– Я обожаю путешествовать, побывал во многих странах. Хотелось бы еще не раз вернуться в Таиланд – там очень красиво и много развлечений. А вот куда бы я точно не вернулся, так это Дубай. Скука смертная! – резюмирует Рач. – В путешествиях мне очень нравится анализировать менталитет того или иного народа. Бывает, что страна не может похвастать какими-то крутыми отелями, пляжами, зато там живут такие гостеприимные, радушные люди, что чувствуешь себя как дома. А вот это ощущение как раз и важно для меня. Кстати, я веду здоровый образ жизни, не курю, не пью. Никаких армянских коньяков (смеется).

Рач говорит, что старается жить в реальном времени – здесь и сейчас. Загадывать на будущее не любит, но и не запрещает себе помечтать на досуге.

– Перерос уже тот момент, когда тянуло в клубы, на какие-то тусовки. Пришел к мысли, что хочу большую семью, непременно троих детей, – говорит Рач. – Знаю, что эта мечта осуществится, что в моем доме будет всегда весело. Кстати, когда-то в далеком детстве я мечтал сняться в фильме «Гладиатор» вместе с Максимусом и в сериале «Дикий ангел», влюбившись по уши в актрису Наталию Орейро. Да не шучу я! Честное слово! (смеется)

Зульфия НАБИЕВА,
Анжелика ГРАЧЕВА,
Абиль ДОЩАНОВ,
Фото из архива
Рача МАРТИРОСЯНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77