COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

Мониторинговая группа продолжила “охоту” на таксистов в Костанае

Правда никто из водителей к ответственности привлечен не был, проводилась разъяснительная работа

С введением карантина жизнь в Костанае не остановилась. Автомобили по-прежнему продолжают курсировать по улицам, но уже в меньшем количестве. Ездят исключительно по разрешениям на передвижение – на работу и с работы. А вот у местных таксистов жизнь кипит.

Сегодня, 29 апреля, мониторинговая группа второй раз отправилась в рейд на проверку служб такси. Сотрудники ЖКХ и СЭС выехали на пр. Абая (напротив ТЦ “ЦУМ”). Здесь их уже ожидали стражи порядка, которые и останавливали все машины с “шашечками”, проверяли документы, а самое главное наличие справки “24 часа”. Именно этот документ свидетельствует о том, что водитель такси полностью готов к службе – его осмотрел медработник, а машина обработана дезинфицирующими средствами. После этого за дело принимались главный специалист городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурдаулет Бейсенов и главный специалист городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Куралай Кенжегарина. Они проводили с водителями такси разъяснительную работу, а также проверяли соблюдаются ли санитарные правила.

Честно говоря, “улов” у проверяющих не задался. У всех таксистов были соответствующие документы, маски, перчатки и антисептики. Но большинство, несмотря на правила, предпочитают ездить без перчаток.

– К маскам привыкли, а вот в перчатках неудобно. В них рука по рулю не скользит, невозможно считать деньги и давать сдачи, да и жарко, – негодует один из водителей.

Куралай Кенжегарина подчеркнула, что перевозчики готовы придумать любые оправдания, лишь бы снять перчатки. Однако никаких штрафных санкций к таксистам они не применяли…

– После рейда будем разговаривать с руководителями, возможно, в службы такси направим письмо, чтобы они усилили контроль над водителями и провели с ними беседу, – подчеркивают специалисты мониторинговой группы.

К слову, за 15 минут рейда были остановлены порядка 30 автомобилей. Большинство – такси “Народное”, “Сити”…

Невозможно было не заметить то, что некоторые водители занимаются развозом пассажиров на дорогих иномарках и даже внедорожниках. Тут закралось сомнение: “А не клеят ли автомобилисты наклейки такси, чтобы свободно передвигаться по городу?”.

– На такое никто не решится, – отрезал сотрудник полиции, добавив, что за это будут строго наказаны.

Можно сделать вывод, что те, кого отправили в отпуск без содержания, решили не сидеть дома сложа руки и подзаработать.

– Клиентов достаточно, заказ за заказом. Но берем не всех пассажиров, только тех, кто в масках, – утверждает водитель такси “Народное”. – Было пару раз, что столкнулись с агрессией и не понимаем. Одна женщина кричала, что это ее дело носить или не носить маску, она вызвала машину и будет платить деньги, поэтому мы должны везти ее, хоть она будет голой.

Также в ходе рейда удалось выяснить, что водители-“народники” сами себе покупают маски и перчатки, организация не обеспечивает их защитными средствами. Правильно это или нет, четкого ответа от специалистов услышать не удалось.

В конце хочется сказать о том, что на городских улицах водителей авто, рассекающих по делам и магазинам, поубавилось. Зато стали мелькать машины с черно-желтыми наклейками. Садясь в них не рассчитывайте только на ответственных водителей, занимающихся обработкой ручек и салона после каждого клиента, позаботьтесь о своей защите сами – будьте в масках, перчатках и с антисептиком в кармане.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77