COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Дом

Море – Мертвое, земля – святая

Однодневное путешествие в Израиль может заменить массу исторических экскурсий


В этом уверен заядлый турист Иван Пронин. Три года назад он посетил Израиль и был восхищен обилием исторических мест.

– В Израиль я поехал из Египта – это самый недорогой вариант для обычного туриста. Потому что из Турции путевка стоит дороже из-за перелета. Первое, что запомнилось, это таможня. Израильская таможня считается самой строгой в мире. Мы пять часов на ногах простояли перед первым паспортным контролем! А учитывая, что это была ночь, хотелось спать, а негде даже присесть, таможня стала настоящим испытанием. Плюс я чем-то вызвал подозрение у сотрудников поста, и меня отправили в отдельный коридор, где таких «сомнительных» досматривают тщательнее. Однако все остальное в Израиле вполне может сгладить это первое впечатление.

Первой остановкой на Земле обетованной стал пляж на Мертвом море.

– Скорее, это был обычный общественный пляж, куда стекается толпа туристов из разных стран, поэтому на берегу и в воде было много мусора, – рассуждает Иван. – Это портило впечатление о курорте. Возможно, из-за обилия туристов пляж попросту не успевали убирать, но скорее всего, причина в самих туристах. Они покупали грязевые маски для тела, мазались ими и выбрасывали упаковки прямо на берегу. К слову, купить грязь Мертвого моря и массу другой лечебной продукции можно в фирменных магазинах, расположенных неподалеку. Цены там, естественно, космические, но супруга хвалила качество товара. У нее в Египте испортилась от воды кожа, и с угрями прекрасно справилось средство, купленное в Израиле.

Впрочем, можно обойтись и без дорогих косметических средств и просто намазать тело грязью Мертвого моря.

– Она плохо смывается и такое ощущение, что кожа после него жирная. Но я видел людей с реальными кожными проблемами, которые приехали на Мертвое море для их лечения. Они уверяли, что состав грязи уникален, и помогает от массы заболеваний. И в воде Мертвого моря действительно не тонешь. Сначала непривычно отдаться на волю стихии, все время хочется лавировать, но потом расслабляешься.

После Мертвого моря по программе экскурсии было посещение реки Иордан.

– Не могу сказать, что я сильно верующий человек, но это окунание в реку Иордан без соблюдения религиозных канонов, просто потому, что в ней по Библии когда-то крестили Иисуса, меня покоробило. Впрочем, если ты сильно релизигиозен или знаешь и любишь историю, в любой стране тебя могут покоробить методы ведения туристического бизнеса, – считает Иван. – Но для общего развития и расширения границы своих познаний посещение реки Иордан стало для меня приятным бонусом программы.

После относительно недолгого переезда Иван Пронин оказался в Иерусалиме.

– Вот это было просто великолепно! В Иерусалиме древняя архитектура, и такое ощущение, что даже камень под твоими ногами – из библейских времен. Я наслаждался каждой минутой, проведенной в этом городе. Нас провели по узким улочкам Иерусалима, где на каждом шагу – достопримечательность. А гвоздем программы стало посещение Храма Гроба Господня. Считается, что он стоит на том месте, где по библейским преданиям был распят, погребен и воскрес Иисус Христос.

Согласно порталам путешественников, обилие археологических и архитектурных памятников Земли обетованной, пляжные зоны трех морей, лечебные курорты и теплый климат делают туризм в Израиль привлекательным. Кроме того, русскоговорящему туристу, не владеющему в совершенстве иностранными языками, довольно легко сориентироваться в стране. Сотни тысяч паломников со всего света ежегодно посещают Израиль, основными целями паломничества являются города Иерусалим, Назарет, Вифлеем. Стена плача, Храм Гроба Господня, золотой Купол Скалы привлекают паломников трех религий в Иерусалим. Это священное место для христиан, мусульман и иудеев, объект паломничества верующих со всего мира и просто полный жизни город, самый древний на Ближнем Востоке. На старинных картах именно он изображен в центре мира, именно здесь происходили многие события, описанные в Библии.

За тысячелетия своего существования Иерусалим не раз становился поводом для кровопролитных войн и ожесточенных споров.

– Мы видели людей с автоматами наперевес, но почему-то там они не внушают такого страха. В Иерусалиме какая-то особенная суета, наполненная религиозным смыслом. И здесь прекрасно в одном храме уживаются иудеи, мусульмане и христиане. А еще советую купить в Храме Гроба Господня церковные свечи и осветить нательные крестики. Я однозначно советую посещение Иерусалима как места, где можно прикоснуться к древней истории и получить впечатления на всю жизнь, – советует Иван.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77