COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Новости События

«Мы – наследники Победы»: Костанай принимает Эстафету памяти

Главный атрибут эстафеты – копия Боевого Знамени легендарной панфиловской дивизии

Сегодня Костанай примкнул к общереспубликанской акции, которую инициировал Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, а проводит Национальная гвардия Казахстана. В парке Победы при участии военнослужащих, полицейских, курсантов военно-патриотических клубов состоялась передача привезенной из Актобе копии Боевого Знамени 8-й гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени героя Советского Союза, генерал-майора И.В. Панфилова. Той самой легендарной дивизии, которая была сформирована в августе 1941 года в Алматы и прошла от Москвы до Берлина.

– Елбасы Нурсултан Назарбаев говорил, что в каждой семье до сих пор остается кровавый след той войны. Увековечивание памяти павших на боях сражений, воздание почестей ветеранам и труженикам тыла остается нашим общим долгом, – сказал заместитель командующего регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК Канат Беляков.

Как отметил выступающий, за годы войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 бригад, 50 полков. На фронт отправились почти 1,2 млн человек – тогда это была пятая часть населения республики, из них погибло свыше 600 тысяч. В Костанае был мобилизован каждый пятый, и больше половины не вернулось с поля боя. 528 казахстанцев стали героями Советского союза, в том числе 31 в Костанайской области. Из четырех дважды героев двое – наши земляки.

– Чувство гордости за подвиги ветеранов устремляют нас к мирным целям, к необходимости беречь свободу и независимость нашей страны, крепить ее мощь, – продолжил заместитель акима Костаная Рустем Каркенов. – Молодежь процветающего Казахстана будет с честью следовать идеалам независимости, продолжит эстафету побед и успехов наших предков.

На церемонии передачи копии Боевого Знамени к наследникам победителей обратился участник Великой Отечественной войны Михаил Подоляков.

– Такая эстафета необходима для молодого поколения, которое должно знать историю войны, спасшей человечество от коричневой чумы – фашизма, – сказал ветеран. – Мы должны сегодня делать все, чтобы сохранить память о победе. А вы, молодежь, сегодня учиться, завтра трудиться, а если придет война – повторить подвиг своих дедов.

Фронтовика полностью поддерживает костанаец Касымхан Алдабергенов. В этом году ветеран, прошедший Венгрию, Австрию и встретивший победу в Чехословакии, отметит 95-летие.

– День победы – это дата, когда вспоминаешь пройденный путь и фронтовых друзей, это радостный праздник. Вот в Украине отказываются отмечать победу, считая этот день траурным. К чему траур? Надо радоваться! И для всех поколений должно быть радостью, что мы мирно и счастливо живем, – уверен Касымхан Алдабергенов.

Эстафета памяти стартовала в Алматы 5 февраля и продолжится до 5 мая. Копия Боевого Знамени, предоставленная Военно-историческим музеем Казахстана, объедет все областные центры, а День Победы встретит в Нур-Султане. Следующий пункт в патриотическом маршруте – Кокшетау, куда копия стяга отправится завтра.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77