COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

“Мы потеряли 50% водителей” – костанайский перевозчик объясняет причину долгого ожидания автобусов

Сегодня ТОО “Костанайавтотранс” работает только вполсилы, потому что испытывает кадровый голод

В соцсетях то и дело всплывают жалобы на работу общественного транспорта Костаная. Автобусы стали долго ходить, говорят даже и о несоответствии маршруту движения, пишет Qostanai.Media.

Так, недовольство костанайцев коснулось и автобуса под номером 22. Девушка пожаловалась, что простояла на остановке 40 минут и так и не доехала до нужного места.

– 22 маршрут редко ездит (раз в 40 минут). По Воинов-Интернационалистов в данное время не ходит из-за ремонта, хотя Арыстанбекова уже сделана. Так теперь еще и с 5 поликлиники не забирает (говорят, из-за куска перекрытой дороги). А другие автобусы туда заезжают! Или работайте нормально или вообще не работайте! – эмоционально высказалась жительница Костаная Зарина.

В компании-перевозчике ТОО “Костанайавтотранс”, обслуживающей маршрут №22, нам пояснили, что проблема больших интервалов движения возникла из-за нехватки кадров. Половина автобусов просто стоит, потому что нет водителей.

– На линию ежедневно выходит порядка 32 автобусов, еще 20 просто стоит, – объясняет заместитель директора ТОО “Костанайавтотранс” Сагадат Ниязбаев. – Половина водителей уволилась во время карантина, когда общественный транспорт вообще остановили. Многие ушли работать в грузоперевозки, в крестьянские хозяйства. Там зарплата хорошая, вот они и не возвращаются. У нас на один автобус положено 2 водителя, которые работают посменно. Сейчас у нас один человек дня 3-4 ездит без выходных, это тяжело, он перерабатывает. В нашем штате должно работать 128 водителей, а мы имеем сейчас 60. Автобусы у нас есть, а водить их некому.

Кроме того, поясняет Сагадат Ниязбаев, задержка транспорта происходит из-за перекрытых дорог и, как следствие, пробок. Сейчас маршрут №22 ходит с интервалом 15-17 минут. Бывает, что автобусы ломаются, тогда линия лишается одной единицы и интервал увеличивается до 25-30 минут.

– Если бы люди ждали автобус до 40 минут, это бы означало поломку сразу трех машин, такого не может быть, – уверен замдиректора компании-перевозчика. – Что касается заезда до 5 поликлиники, то есть “Жемчужины” по ул. Уральской, то эта остановка прописана в нашей схеме. Мы по договору обязаны туда ходить. Если был такой случай, что эта остановка “выпала”, то это могло быть только из-за поломки.

По словам перевозчика, компания с трудом сейчас оплачивает налоги и сводит концы с концами. Отмена запрета на работу общественного транспорта по выходным особо проблему не решила: пассажиропоток маленький, так как ТРЦ и развлекательные центры закрыты.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77