COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

«Нұрлы жол» как импульс

Потери теплоэнергии в Костанае за два последних года сократились более чем на 20%


Это стало возможным благодаря большому объему выполненных ремонтных работ по замене теплосетей, а также утеплению «воздушки».

В регионе набирает обороты строительство и реконструкция сетей тепло- и водоснабжения. Этому во многом способствует госпрограмма «Нұрлы жол». Наиболее успешно она реа­лизуется в областном центре. О том, как готовятся к предстоящей зиме в ГКП «КТЭК», в эксклюзивном интервью «НК» рассказал директор теплокомпании Аскар Бекмаганбетов.

– Аскар Узакбергенович, что планируете сделать в этом году в рамках программы модернизации систем теплоснабжения?

– В текущем году на ремонтно-профилактические работы будет выделены собственные средства предприятия в сумме 183 млн тенге. В том числе по инвестпрограмме – свыше 75 млн тенге.

Большой объем работ предстоит выполнить на основном городском теплоисточнике – ТЭЦ, которая обслуживает почти половину потребителей Костаная. Последние годы мы ремонтировали здесь только водогрейные котлы. Поэтому в текущем году проведем крупномасштабные работы. Планируем отремонтировать три из четырех действующих паровых котлов, заменим экономайзеры, воздухоподогреватели и трубы на больший диаметр. Стоимость ремонта каждого котла варьируется от 8 до 10 млн тенге. По сути, мы проведем капитальный ремонт оборудования.

Котельная №2 – самый затратный объект. Здесь будет выполнен капитальный ремонт дымовой трубы. Стоимость работ оценивается более чем в 10 млн тенге. За годы эксплуатации она основательно обветшала, пора привести ее в порядок. На котельной №3 необходимо отремонтировать линию подачи горячей воды до пункта химводоочистки. Много проблем и по цеху малых котельных. Здесь запланировали провести капитальный ремонт водогрейных котлов на котельных №№4, 8 и 10. Кроме этого, по соглашению об инвестобязательствах запланировано выделить 12 млн тенге для приобретения сухих силовых трансформаторов для ТЭЦ.

– В каком состоянии теп­ловые сети, ведь мало выработать тепло, его нужно еще и транспортировать с минимальными потерями?

– Вы правы. От состояния магистральных трубопроводов, внутриквартальных разводящих сетей качество теплоснабжения зависит не меньше, чем от работы самих теплоисточников. К сожалению, общий износ у нас составляет почти 70% из 235 км сетей теплоснабжения. Срок эксплуатации труб 20 лет, поэтому каждый год нам нужно менять 11,7 км сетей. Но мы в этом году планируем поменять только 3,8 км. К сожалению, на большее просто нет средств.

Из-за износа теплосетей потери по прошлому году составили 17,85%. Это почти на 21% меньше, чем в 2016 году (тогда они составили 22,66%). За счет кредита, полученного от Евразийского банка развития, мы выполнили значительный объем работ по замене теплосетей, и потери резко снизились. И второй позитивный момент: чтобы до минимума сократить теплопотери во время транспортировки, мы утепляем «воздушку». В этом году запланировано восстановить теплоизоляцию на воздушных линиях общей протяженностью почти восемь километров. С начала года эта работа уже проведена на 2,3 км сетей.

– Какие работы планируете провести в этом году?

– Будет продолжено строительство тепломагистрали по ул. Лермонтова. В перспективе мы планируем закольцевать теплосети, запитанные от центральной ТЭЦ, с тепломагистралями от котельной №2. За счет собственных средств будет проложен участок теплотрассы по ул. Бородина, а также по ул. Баймагамбетова в границах улиц Орджоникидзе-Герцена. В перспективном плане ремонтов предусмотрена также замена 3,5 км внутриквартальных тепловых сетей. С начала года за счет собственных средств хозспособом уже был выполнен большой объем работ по ремонту таких сетей.

– Аскар Узакбергенович, ежегодно в коммунальную инфраструктуру вы вкладываете собственные средства, чтобы к началу отопительного сезона обеспечивать потребителей качественными услугами теплоснабжения. Но кроме этого, немалые деньги инвестирует государство, вы используете и кредиты ЕББР…

– В 2019 году для дальнейшей модернизации системы теплоснабжения Костаная планировалось получить кредитных средств из ЕББР, а также софинансирование из республиканского и местного бюджетов на общую сумму 3 млрд 503 млн тенге. Эти деньги мы планируем использовать на реализацию 15 проектов. В их числе – строительство двух паровых турбин и реконструкция энергооборудования на котельной №2 с последующей выдачей мощности электростанции в сети KEGOC. Второй дорогостоящий, но перспективный проект, – установка частотно-регулируемых приводов на насосы ТЭЦ. Проектно-сметная документация готова, но деньги на реализацию проектов пока еще не поступили.

– Костанайская теплоэнергетическая компания в настоящее время является основным источником теплоснабжения областного центра. А сколько у вас потребителей?

– На начало мая – 70 240, в том числе 67 958 – население. Но в связи с массовым вводом жилья почти ежемесячно эта цифра увеличивается.

– В начале этого года вы снизили тариф для населения на 11,5%. Это как-то отразилось на финансовом состоянии предприятия? Ведь единственный источник финансирования для теплокомпании – реализация теплоэнергии и горячей воды?

– Конечно, отразилось. В прошлом году мы впервые за многие годы получили прибыль в 30,8 млн тенге. Хотя за первый квартал прибыль предприятия и снизилась, текущий год мы планируем завершить с плюсом. Пока состояние предприятия удовлетворительное.

– Как боретесь с таким явлением, как дебиторская задолженность за предоставленные услуги?

– Как и все коммунальщики: вручаем недобросовестным абонентам уведомления, предупреждаем о необходимости своевременно оплачивать услуги, обзваниваем должников, публикуем списки на сайте ГКП, обращаемся к руководителям предприятий, где они работают. Одна из самых действенных мер – ограничение подачи горячей воды в квартиры. Всего с начала года было произведено 529 отключений горячей воды в квартирах. Возобновлена подача в 328 квартирах. Если и это не действует – подаем в суд.

В августе прошлого года был создан штаб по контролю за взысканием задолженности, одним из решений которого было проведение совместных рейдов представителей ГКП «КТЭК», частных судебных исполнителей и представителей местной полицейской службы. Как правило, вместе с нами в этих рейдах принимают участие представители ГКП «Костанай-Су». В ходе рейдов выяснилось, что пять горожан задолжали только двум нашим коммунальным предприятиям свыше одного миллиона тенге. А эта сумма сопоставима со стоимостью квартиры. И во время отопительного сезона одну квартиру реализовали за долги. Это подействовало на других отрезвляюще, и они стали выходить на контакт с нами. В результате дебиторская задолженность по населению у нас в этом году меньше, чем год назад.

Но появились проблемы: с 1 февраля суды не принимают в упрощенном порядке заявления на взыскание дебиторской задолженности. Поэтому нам приходится работать с нотариусами. Но если раньше мы платили 1,5% от суммы долга, то нотариусу вносим фиксированную сумму. Поэтому расходы увеличились намного. При задолженности в 50 тысяч тенге раньше мы платили 750 тенге. Сейчас более двух тысяч тенге. И плюс почтовые расходы в пределах 500 тенге. Так что теперь подача одного иска обходится втрое дороже.

– Что можете пообещать добропорядочным абонентам «КТЭК»?

– Мы из года в год подтверждаем свою высокую репутацию как надежный поставщик теплоэнергии. За прошедший отопительный сезон не было ни одной крупной аварии. Свою планку подняли и постараемся ее удержать, для нас в первую очередь важны интересы потребителя. Но, пользуясь случаем, хочу напомнить, что и у потребителей есть обязанности. И основная – своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77