COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

На 4 млн тенге оштрафованы руководители предприятий за отсутствие пандусов

Из 1166 социальных объектов не все приспособлены для людей с особыми потребностями

В Костанайском регионе проживает 28 тысяч людей с ограниченными возможностями. Причем каждый третий инвалид нуждается в создании безбарьерной среды. Для того чтобы обеспечить им доступ к социально значимым объектам – в больницы, акиматы, Дома культуры, ЦОНы, необходимо адаптировать здания под их нужды. Однако сегодня из 1166 объектов в регионе, пандусы есть далеко не во всех организациях.

– В течение 2018 года сотрудниками департамента произведены выезды во все районы области. По итогам хотелось бы отметить, что в целом работа проводится, но имеются замечания по многим объектам и в большей степени адаптация проводится для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для других категорий, в частности, для инвалидов по зрению и слуху, никаких мер по созданию безбарьерной среды не предпринимается, – сообщил руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков.

Так, к примеру, в селе Октябрьское врачебная амбулатория Лисаковской городской больницы не имела доступа для инвалидов. Пандус был сделан только после проверки.

И подобные объекты есть во многих регионах области.

– По результатам проверок 32 субъектам выданы предписания на устранение выявленных нарушений, наложено 20 административных штрафов на общую сумму 4 млн 266 тысяч тенге. По всем выявленным фактам на имя акимов городов и районов направлены письма о принятии мер по исправлению выявленных нарушений. В этом году работа будет продолжена, – сообщил Мурат Муратбеков.

Особенное внимание уделяется детям с ограниченными возможностями. В прошлом году маленькие инвалиды по зрению были обеспечены ноутбуками с программным обеспечением, грифелем для письма по системе Брайля, читающими машинками, плеерами, мобильными телефоны со звуковым сообщением и многими другими жизненно необходимыми вещами.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77