COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Новости События

На 87 избирательных участках Костаная выбирают президента Казахстана

Голосование началось в 7.00

Сегодня, 9 июня, школы, университеты, колледжи Костаная выполняют важную миссию – принимают избирателей, регистрируют и обеспечивают им таинство голосования.

В Костанае для 170 219 человек, имеющих право принимать участие в голосовании, действуют 87 участков. По области их всего 782. Среди них – 21 закрытый (больницы, санатории, воинские части).

Этим утром корреспонденты “НК” первым делом отправились на участок, расположенный в СШ №14. Именно там голосовал аким Костаная Кайрат Ахметов.

Фото предоставлено пресс-службой акима Костаная

Он прибыл в школу к 10.00. В это время люди приходили проголосовать планомерно, столпотворения не было.

Как рассказал нам председатель участковой избирательной комиссии Есентас Аленов, на его участке зарегистрировано 1613 человек.

– Сколько к 10.00 проголосовали, сказать не могу, но люди идут постоянно, – отметил Аленов. – Все спокойно у нас, никаких форс-мажоров не было. Наблюдатели у нас есть, от партий, наши местные, международных пока нет.

Атмосфера в СШ №14 царила спокойная: люди друг с другом здоровались, как старые знакомые, улыбались друг другу и даже шутили.

Когда в актовый зал зашла 83-летняя Жамал Хасанова, ее сразу же сопроводили к членам комиссии, зарегистрировали, выдали бланк и указали путь к кабинке.

– А вы мне покажите, куда крестик ставить, я плохо вижу! – попросила женщина.

Ей сразу же ответили, что никто этого делать не имеет право, в кабинке должен находиться только один избиратель. Чтобы можно было разглядеть фамилии кандидатов, пенсионерке выдали лупу.

– Почему вы пришли на выборы? Многие в вашем возрасте отказываются, мол, тяжело, здоровье не то… – задали вопрос корреспонденты “НК” Жамал Хасановой.

– Как это не ходят? А я за всех прихожу! Как пенсию получать, так мастера? Пусть им тогда пенсию не добавляют, раз на выборы не ходят. Это святая обязанность каждого, – отчеканила пенсионерка.

Голосовать сюда приходили и молодежь, и взрослые. За процессом голосования смотрят наблюдатели. Один из них – наблюдатель от партии “Нур Отан” Сергей Сон.

– Пока все спокойно, процесс голосования идет законно, нареканий нет, все открыто и прозрачно, – отметил он. – Члены комиссии права свои знают, к кабинкам не подходят, людей консультируют все, кроме председателя и секретаря комиссии. Так положено.

В избирательном участке №1  – КГУ им. А. Байтурсынова – выборы тоже проходят спокойно. У входа людей встречают музыкой, внутри продают воду, баурсаки и другую выпечку. Дежурные провожают избирателей в зимний сад, где и проходит голосование.

На этом участке свой голос за одного из кандидатов

могут отдать 1674 человека. По состоянию на 10.30, там проголосовало 414 избирателей.

– У нас уже были наблюдатели ОБСЕ, много вопросов задавали, чуть ли не урну переворачивали, смотрели, нельзя ли с другого места бюллетень подсунуть, – рассказал председатель председатель участковой избирательной комиссии Берген Калаков. – У нас тут есть специальная кабинка для инвалидов – там стоит низкий столик, есть стул, трафарет для заполнения, фонарик и лупа. Туда заходят и пожилые, чтобы им было комфортнее. Одной женщине лупа не понадобилась, с собой принесла.

Голосование продлится до 20.00. Согласно официальным данным ЦИК, явка избирателей на 10.00 в Костанайской области составила 12,8 %.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Владимира ФАЙЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77