На каждый товар найдется покупатель

На каждый товар найдется покупатель

Комментарии к записи На каждый товар найдется покупатель отключены

Стихийная торговля давно набрала космические обороты

Она осуществляется с нарушением требований санитарных норм, без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

«Витринами» для разнообразнейшего товара может служить все, начиная от перевозных лотков на колесиках и раскладных столиков и заканчивая табуретками. У самих продавцов отсутствуют санитарные книжки и спецодежда. Естественно, никто не несет никакой ответственности за качество продаваемой продукции, а покупатели не задумываются о подстерегающей их опасности.

Такой товар привлекает покупателей прежде всего относительной дешевизной. Но это только на первый взгляд. Купив такую продукцию, можно обречь себя на разнообразные диагнозы и дорогостоящее лечение.

Мясо, рыба, сырые яйца опасны сальмонеллезом, бруцеллезом, тяжелыми паразитарными заболеваниями, а грибы и овощи, законсервированные в домашних условиях, – ботулизмом. Все скоропортящиеся продукты питания страшны острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.

Корреспонденты «НК» вышли в рейд и оценили, как и чем торгуют на улице.

Заручиться поддержкой сотрудников управления охраны общественного здоровья не удалось. Оказывается, у работников этой организации нет полномочий на подобные проверки. Но! До тех пор пока не поступит конкретная жалоба. Также выйти в рейд не имеет права отдел предпринимательства акимата города Костаная. Так что корреспондентам пришлось справляться самим.

САМ ВЫРАЩИВАЮ И ПРОДАЮ

Первой локацией проверки стал мини-базарчик возле дома по проспекту Аль-Фараби, 123. Здесь дачники занимаются продажей собственноручно выращенных овощей и фруктов.

— Работаем на себя: что вырастили, то и продаем. А можно ли здесь торговать — я не знаю, все сидят и я подсела.

Лицензий мне не надо, все свежее, свое, — сказала дачница Надежда.

Кстати, этот пятак значится в списке, утвержденном акимом города под названием «Разрешенные места торговли».

— Я оформила ИП, в документах указан этот адрес. Помимо овощей, продаю домашние цветы, я плачу налоги. До пенсии у меня был патент, занимаюсь продажами уже очень давно. Считаю, что торговать нужно, только оформив все документы, так и работается спокойнее. Никто не подойдет, не выгонит, я знаю свои права и за качество своей продукции несу ответственность, — отметила торгующая Нели Жданова.

На торговом пяточке, расположенном возле 15 магазина, на свое благо также трудятся предприимчивые пенсионеры.

— Продаю овощи с дачи и мед, занимаюсь этим давно, качество самое лучшее. Цены приемлемые, все вкусное, — рассказал Михаил Радченко.

«ДВА КУСОЧЕЧКА КОЛБАСКИ…» ЛЕЖАЛИ НА ЗЕМЛЕ

Далее корреспонденты «НК» отправились в эпицентр стихийной торговли – Центральный рынок. Здесь, что называется, «с земли» женщина продавала колбасу. Импровизированный прилавок состоял из двух ящиков. Продукция накрыта сеточкой: такая своеобразная защита от мух. По правилам, колбасы нужно продавать на охлажденных витринах, они считаются скоропортящимся продуктом. Специально оборудованные места для продажи такого товара есть на самом Центральном рынке, но там нужно платить за аренду, а этого никто делать не хочет.

— Я работаю на хозяина, у него на Складской колбасный цех «Хороший вкус», — не представляясь, сказала продавец.

— А где ваш охлажденный прилавок? Неужели ваш «хозяин» не знает правил продажи? – спросили корреспонденты «НК».

— Ну, он обещает, пока еще не привез, — ответила женщина. – Я же беру с утра продукцию из холодильника. Что ей будет? Ничего страшного, сейчас же не жарко.

Мы взяли с ее «витрины» первую попавшуюся палку колбасы, которая, кстати, была теплой, потому что нагрелась на солнце, на ней написаны условия хранения: «72 часа при температуре +2+8». Сообщили об этом продавцу, на что нам ответили:

— И что теперь? Я две недели работаю, никто не жаловался пока. Колбасу покупают чаще постоянные клиенты. Ничего с ними не случилось, — заключила продавец.

И действительно, стоило нам отойти, за колбасой подошли покупатели…

ЛЕТО — ВРЕМЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

В жаркую пору становятся востребованными бахчевые. Арбузы и дыни продают буквально на каждом шагу.
Первые плоды большой ягоды, как правило, незрелые и очень опасные.

При покупке «красненьких» потребитель может попросить документ, о содержании нитратов в арбузе. По данным всемирной организации здравоохранения, допустимая доза — 3,7 мг на килограмм ягоды.

Такую информацию мы запросили у продавца арбузов на пересечении ул. Победы и ул. Дулатова. На нашу просьбу женщина лишь похлопала глазами. Похоже, о нитратах она слышала впервые в жизни.

— Все документы у хозяйки. Еще никто не травился и не жаловался. Хотите, сами попробуйте. Разрешение торговать здесь у нее есть, — сказала продавец.

Помимо фруктов и ягод, хорошим спросом летом пользуется мороженое. Сегодня процессы изготовления упростились настолько, что производство «умещается» в один аппарат.

Один из них на углу пересечения ул. Победы и ул. Алтынсарина установил предприниматель Сагындык Жусупов. Он стоял рядом с аппаратом и сразу уведомил нас о том, что у него все законно.

— Дома мы замешиваем мороженое, потом заливаем в аппарат, по окончании рабочего дня сливаем, что осталось. Никогда по два раза продукт не используем, каждый день аппарат промываем, — отметил Сагындык Жусупов. — Мы начали заниматься мороженым в Нур-Султане, здесь открылись недавно. Никто не жаловался на нас. На базаре уйма недобросовестных бизнесменов. А у меня все официально.

Купить сейчас можно что угодно и где угодно. Ответственность за вашу покупку и ее последствия будете нести только вы. Конечно, можно написать жалобу в определенные инстанции, но есть вероятность того, что на том месте, где вы вчера купили товар, завтра будет пусто, а значит — и наказывать будет некого.

— Нами проводится большая работа. Мы ведем закуп товара и сдаем его в лаборатории. Ищем недобросовестных поставщиков и очищаем от их продукта весь рынок Костаная. Призываем местных предпринимателей производить качественный товар. Если он не соответствует требованиям – будете платить огромные штрафы. Мы меняем сознание людей, потому что все имеем право употреблять только лучшее из лучшего, — заключила главный специалист отдела контроля за качеством и безопасностью товаров и услуг управления охраны общественного здоровья города Костаная Ляззат Туребаева.

Блок с разрешенными местами торговли

  1. Улица Г. Каирбекова, возле дома № 347.
  2. Улица Г. Каирбекова, возле дома № 379.
  3. Улица Г. Каирбекова, возле дома № 387.
  4. Улица Карбышева, возле дома № 55.
  5. Улица Курганская, возле дома № 4.
  6. Улица Курганская, возле дома № 411.
  7. Улица Чернышевского, возле дома № 68.
  8. Улица В.Чкалова, возле дома № 7.
  9. Улица В.Чкалова, возле дома № 9.
  10. 5 микрорайон, возле дома № 9.
  11. 7 микрорайон, возле дома № 15
  12. 8 микрорайон, возле дома № 18.
  13. 9 микрорайон, возле дома № 15.
  14. Улица Гвардейская, возле дома № 15.
  15. Улица С. Кубеева, возле дома 2/1.
  16. Улица Гоголя, возле дома № 85.
  17. Улица Гоголя, возле дома № 110.
  18. Проспект Кобыланды Батыра, возле дома № 36.
  19. Проспект Аль-Фараби, возле дома № 38.
  20. Проспект Аль-Фараби, возле дома № 88.
  21. Проспект Аль-Фараби, возле дома № 100.
  22. Проспект Аль-Фараби, возле дома № 121.
  23. Проспект Аль-Фараби, возле дома № 123.
  24. Проспект Аль-Фараби, возле дома № 142.
  25. Проспект Аль-Фараби, возле дома № 145.
  26. Улица И. Алтынсарина, возле дома № 28.
  27. Улица С. Баймагамбетова, возле дома № 8.
  28. Улица С. Баймагамбетова, возле дома № 147/1.
  29. Улица Быковского, возле дома № 3.
  30. Улица А. Бородина, возле дома № 182.
  31. Улица Ворошилова, возле дома № 54.
  32. Улица Волынова, возле дома № 13.
  33. Улица Воинов Интернационалистов, возле дома № 12.
  34. Улица М. Сералина, возле дома № 42.
  35. Улица Строительная, возле дома № 4/1.
  36. Улица Текстильщиков, возле дома № 18.
  37. Улица С. Мауленова, возле дома № 18.
  38. Улица Б. Майлина, возле дома № 18.
  39. Улица Генерал Арстанбекова, в границах улиц Воинов Интернационалистов и В. Чкалова, четная сторона.
  40. Улица Омара Дощанова, возле дома № 135.
  41. Улица Лермонтова, возле дома № 12.
  42. Проспект Аль-Фараби, в границах улиц И. Алтынсарина и С. Баймагамбетова.
  43. Улица Текстильщиков, в границах улицы Г. Каирбекова и проспекта Кобыланды Батыра.
  44. Улица М. Дулатова, в границах улиц Победы и Амангельды.

Полина ШКАРУБО

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись