На процессе по Зауреш Изалдиной один за другим подсудимые заявили о пытках в отношении них

Двое из четырех подсудимых заявили, что оговорили себя и тех, кто находится на скамье подсудимых

Сегодня, 26 октября, полдня у председательствующего судьи по этому делу Абая Раисова ушло на то, чтобы разрешать ходатайства подсудимых. Первым о недозволенных методах работы полиции заявил Болат Китебаев.

Напомним, в специализированном уголовном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, где на скамье подсудимых — врач Зауреш Изалдина, Болат Китебаев, Виктор Кодатенко и Руслан Гафаров. Помимо убийства врача психиатра Рашиды Сандыбаевой и кражи, им вменяется и попытка кражи.

— Я давал показания против себя и против других под давлением. – сказал Китебаев. — Мне угрожали пресс-хатой, полицейские указывали, как давать показания. Все показания, которые я давал, не соответствуют действительности.

При этом Китебаев называл пофамильно, кто применял к нему недозволенные методы, в частности полицейские Станислав Соловьев, Сергей Бут и Марат Бексултанов. Причем он обращался в медчасть и все побои, как сказал он, зафиксированы.

Судья, выслушав всех участников процесса, вынес решение, что процесс можно продолжить, но при этом дал срок прокуратуре до 7 ноября принять решение по заявлению Китебаева. Как выяснилось в суде, на сегодня начато досудебное расследование по его заявлению сотрудниками антикоррупционной службы.

Затем о недозволенных методах работы полицейских заявил Гафаров. Он об этом заявлял с момента его ареста. Однако, когда к нему в камеру пришел прокурор, отказался писать заявление. — Меня вызывали по очереди сотрудники полиции Бут, Султанов и Соловьев, — заявил он. — Били, угрожали моей семье. Сказали, что если не пойду на сотрудничество, моя жена Кобзева будет сидеть в соседней камере…

Судья по этому ходатайству также обязал прокуратуру провести проверку по доводам Гафарова по применению к нему пыток.

Но и после этого процесс до обеда не начался, так как Гафаров заявил отвод гособвинителю, с которым встречался во время предварительного следствия. Однако и в этом ходатайстве судья отказал.

После обеда начался допрос свидетелей стороны защиты.

 

Александра Сергазинова

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись