Нацбанк РК вновь обвинили в использовании чужой интеллектуальной собственности

Нацбанк РК вновь обвинили в использовании чужой интеллектуальной собственности

На этот раз речь идет о серебряных монетах.

Как передает today.kz, алматинский адвокат Жанна Меркушева сообщила, что серебряная монета «Монета благополучия» («Черепаха»), выпущенная Национальным банком РК 29 августа 2017 года, содержит образ, признанный интеллектуальной собственностью казахстанско-американской художницы-символиста Лейлы Ахмет Осман.

Художница родилась в Казахстане, но уже 17 лет живет в США. Работы Лейлы Ахмет Осман довольно знамениты по всему миру. Одна картина Лейлы есть в коллекции у Владимира Путина, еще одну купил Нурсултан Назарбаев, чтобы подарить ее королю Испании.

Весной Лейла Ахмет Осман провела международную выставку в Алматы, а через несколько месяцев друзья внезапно начали поздравлять художницу с новыми достижениями. Сначала девушка подумала, что все поздравления связаны с выставкой, и только потом узнала, что друзья и коллеги решили, что она сотрудничает с Нацбанком РК.

По словам адвоката Жанны Меркушевой, в Казахстане образ черепахи является товарным знаком Lucky Turtle.

— Lucky Turtle в переводе с английского «удачливая черепашка». В 1998 году я готовилась к своей персональной выставке, преподавала в художественной академии. На тот момент всем преподавателям сказали писать диссертацию. Моей темой была «Мировоззрение и конструктивизм кочевников», при подготовке я случайно наткнулась в библиотеке на книжку, где был изображен квадрат с различными цифрами. Я не знала, о чем этот квадрат, но решила посчитать все ряды, и как оказалось, в любом направлении цифры в сумме давали 15. Позже я решила изобразить эти цифры на гобелене и подумала, что черепаха будет лучшим обрамлением для цифр,говорит Лейла Ахмет Осман.

Между тем, в самом Нацбанке заявили, что не считают черепаху на монете плагиатом, так как цифры на ее панцире расположены в другом порядке.

— То есть они увидели, использовали, а теперь говорят, что правы. Мы отправили им претензию, в которой описали, в чем их плагиат и в чем нарушение. Но Нацбанк считает, что он прав. Хотя у нас все запатентовано, — говорит адвокат.

Правозащитник намерена добиться от Нацбанка признания авторства ее клиентки и выплаты ей компенсации.

Упоминание на еще один плагиат появилось и в facebook.com.

На этот раз речь идет о серебряной монете «Аттила» из серии «Великие полководцы». На лицевой стороне (аверсе) монеты есть изображение скачущего на коне воина.

Изображение полностью совпадает с рисунком художника и этнографа-оружиеведа, члена Союза художников Казахстана и Академии художеств Республики Казахстан Калиоллы Ахметжана. Претензии бы не было, если имя автора было бы указана в описании монеты. При этом монета получила первое место в номинации «Лучшая монета года».

 

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись