Нацбанк РК выпустил серебряные монеты «Тумар»

Монеты пополнили серию «Магические символы» 
Национальный банк Республики Казахстан сегодня, 22 декабря, выпустил в обращение коллекционные монеты «Тумар»  номиналом 100 тенге.
Тумар – это кожаный, серебряный, реже золотой футляр, в который непосредственно вкладывается необходимый амулет или талисман. Считается, что ношение тумара обеспечивает владельцу защиту, благополучие и процветание.

Коллекционная серебряная монета выполнена в виде трехгранного футляра, в который можно вложить амулет (талисман). В верхней части монеты расположен элемент крепления двух частей (аверса и реверса) монеты. Он выполнен в виде отверстия, вокруг оси которого происходит сдвиг аверса и реверса монеты для вложения амулета. Отверстие также может использоваться для крепления цепочки или шнура, с помощью которых ее можно носить в виде медальона-оберега. Фиксация частей монеты от самопроизвольного сдвига осуществляется с помощью магнитного замка. Открытие магнитного замка осуществляется путем легкого разъединения аверса и реверса нижней стороны монеты и сдвига их относительно друг друга.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы массой 31,1 грамма, диаметром описанной
окружности – 40 мм, тиражом 6 тысяч штук.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через интернет – магазин монет на сайте Национального Банка Казахстана.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись