COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Образование

Начать правовое воспитание с первого класса в школах предложили костанайские общественники

На заседании Специальной мониторинговой группы рассказали об антикоррупционной деятельности в сфере образования области

С докладом выступил и.о. руководителя юридического отдела управления образования акимата Костанайской области Нурсултан Абилкаиров, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Он рассказал, что за время реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы в школах и колледжах региона сделано немало. В частности, открыты «Магазины честности», работают добровольные школьные клубы «Адал Урпак», проводятся различные акции.

— Сегодня во всех школах и 14 колледжах области открыты «Магазины честности», в остальных ведется работа по внедрению данного новшества, — комментирует Абилкаиров. — Проект направлен  на воспитание положительных моральных качеств у молодежи, в том числе внутренней добропорядочности и честности. Эти факторы напрямую влияют на выработку иммунитета к коррупции, постепенно создавая атмосферу доверия в обществе  студенческой молодежи и идентификации себя как хорошего честного человека. Также во всех колледжах функционируют клубы «Саналы ұрпақ», направленые на искоренение коррупции в системе образования и формирование антикоррупционной культуры в обществе.

Прозвучал на заседании вопрос о школьных поборах с родителей, которые продолжаются по сей день, несмотря на букву закона. Также одним из членов СМГ общественником Владимиром Алексаниным было внесено предложение о том, чтобы начинать правовое воспитание школьников с первого класса.

— Мы опаздываем, если делаем это в 10-11 классах, — говорит Алексанин. – Нужно внедрять с 1 классов, это все soft skills – гибкие навыки. Только тогда человек, поступивший впоследствии в вуз, не будет платить за то, чтобы «развести» сессию. К тому же, почему у нас недооценивают такой предмет, как самопознание. Это тоже очень пригодится в жизни ребятам, но, к сожалению, к этой дисциплине очень несерьезный подход.

Нурсултан Абилкаиров также рассказал, что во время сдачи экзаменов в организациях технического и профессионального образования проводится анкетирование учащихся на тему «Чистая сессия», акции «Адал жол — Честный путь», классные часы «Проблема коррупции в гражданском обществе и пути ее решения». В первом семестре эти мероприятия охватили 12314 человек.

Кроме того, в течение всего года действует «Телефон доверия» с контактами курирующих служб по вопросам и проблемам коррупции.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77