Национальный день домбры отметили на набережной Тобола в Костанае

Национальный день домбры отметили на набережной Тобола в Костанае

Комментарии к записи Национальный день домбры отметили на набережной Тобола в Костанае отключены

Около 100 артистов из города и районов области исполнили самые  известные кюи

В Костанае праздник отмечали на Набережной 25-летия Независимости. Здесь расположилась юрта, где работники городского музея представили наиболее ценные экземпляры домбры.

— Самый раритетный инструмент в нашем регионе — это домбра Амангельды Иманова, она относится к концу 19 века. Всё ее великолепие заключается в инкрустации белой костью. Далее домбра акына Асии Беркеновой, она была подарена ей на первом айтысе страны, — рассказывает экскурсовод краеведческого музея Гаухар Кенебаева.

Также в выставке представили домбру известного артиста уроженца нашего города Сералы Конжакулова. И завершил коллекцию инструмент, изготовленный в Монголии и переданный на хранение костанайскому музею.

Все номера были основаны на традиционных казахских традициях. Пели и танцевали музыканты под домбру. Также была поставлена сценка по легенде о домбре. Согласно поверью, первое упоминание о домбре относят к казахской легенде о Джучи хане. Будучи молодым и избалованным властью, однажды он, стреляя из лука в куланов и, увлекшись, отбился от группы, сопровождающей его. Тогда вожак стада набросился на Джучи и сбил его с коня. Падение было смертельным. Никто из подданных не решался рассказать о смерти наследника его отцу Чингисхану. Тогда сообщить горестную весть отправился кюйши, но не с пустыми руками. Он изготовил деревянный инструмент, натянул две струны и пошел к хану. Игра кюйши и звук домбры без слов донесли до Чингисхана утрату. Разгневавшись, он захотел лишить жизни кюйши за такую плохую новость. Но тот ведь не произнес ни слова. Тогда Чингиз приказал залить расплавленный свинец в домбру. Так и появилось отверстие на плоской стороне инструмента.

С тех пор домбра не изменилась, по сей день ее звуки греют душу и вызывают неподдельные эмоции. В июне этого года Президент страны Нурсултан Назарбаев решил увековечить память о народном инструменте. Так первое воскресенье июля стало Днём домбры.

— Такой праздник нам, конечно, нужен. Домбре уже около трёх тысяч лет, она одна из древнейших мировых инструментов. На раскопках в Таразе нашли керамические поделки, похожие на домбру, так вот, им было две с половиной тысячи лет, — рассказал артист областной филармонии им. Умурзакова Манапбек Кадиров.

 

Полина ШКАРУБО

 Фото Георгия ШАПОВАЛОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись