COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Наш Костанай

Наш любимый «дядя Степа»!

Самый известный дорожный полицейский Костаная променял погоны на… пчел

Он знает не только как креативно провести по «зебре» крашеного пони, но и как привести школьников Костаная к победе на международном слете-конкурсе юных инспекторов дорожного движения.

Он сплошной КВН: компетентный, веселый, находчивый. Он знает ПДД как дважды два четыре, а еще мог бы с легкостью стать массовиком-затейником, обладая для этого всеми качествами. Речь идет о самом медийном и самом народном дорожном полицейском с приставкой «экс» Юрие Панасенко.

В свободное время Юрий Панасенко любил сходить на “тихую охоту” или порыбачить

Дотянулся до звезд…

Будучи мальчишкой, Юрий мечтал стать космонавтом. Даже на одном из новогодних утренников был в костюме своего кумира. Собственно, и имя наш герой получил в честь Юрия Гагарина. Вот только все сложилось иначе. Он дотянулся до звезд, но звезд совершенно других… После окончания строительного техникума Юрий ушел в армию. Служил в Акмоле (ныне Нур-Султан) в артиллерийских войсках, где стал командиром отделения противопожарной защиты.

Спустя два года службы, отправился ни куда-нибудь, а прямиком… на Наримановский рынок. Торговал здесь, как сам признается, батарейками, парфюмерией, женской обувью. Одним словом, самым ходовым товаром. Это рыночное время пришлось на лихие 90-е, и они же стали переломными в судьбе Панасенко.

– В августе 1997 года я пришел в дорожную полицию. Здание ГАИ до сих пор располагается по пр. Абая, – рассказывает Юрий. – На «отлично» прошел собеседование, сдал физподготовку и попал на стажировку. Меня закрепили за опытными наставниками, которые научили всем азам службы. Через год я уже был зачислен в состав отдельного батальона дорожной полиции – тогда еще ГУВД Костанайской области. Получил звание младшего сержанта и был направлен в составе рудненского взвода на контрольно-пропускной пункт. За год работы здесь мне запомнились два случая. Один произошел во время остановки фуры. Как и полагается, я стал проверять документы, узнавать насчет груза. Выяснилось, что водитель везет в Житикару тюки прессованного табака. Меня это насторожило. Но еще больше заставил заподозрить неладное тот факт, что водитель вдруг ни с того, ни с сего предложил нам с напарником крупную денежную сумму. Тогда я забрал документы и попросил подождать, а в это время позвонил в дежурную часть и вызвал опергруппу. В итоге в тюках была обнаружена марихуана.

Во второй раз полицейскому удалось вычислить водителя, не имеющего прав.

– В то время водительские удостоверения были в виде книжечки, бумажные, – говорит Юрий. – Остановили автомобиль, водитель вел себя очень уверенно, предъявил все необходимые документы. Вот только права вызвали сомнения: на фото не было печати. В присутствии понятых я произвел изъятие документа, машину поставил на стоянку. Позже в отделе дознания подтвердили, что мужчина подделал права, и они принадлежали другому человеку.

В 1999 году Юрий Юрьевич перевелся в Костанай, стал помощником дежурного. Уже будучи старшим лейтенантом выезжал на места ДТП по всей области, составлял схемы. Именно на этой работе получил огромный багаж знаний.

– Мне только стоит рассказать, кто и откуда ехал, и я спроецирую аварию на бумаге, – улыбается. – Конечно, без происшествий на этой работе не обошлось. Как-то вечером я выехал на место дорожно-транспортного происшествия, которое случилось по пр. Аль-Фараби. Водитель совершил наезд на пешехода. Последнего с травмами забрали в больницу. И вот, значит, в присутствии виновника аварии и понятых я провожу замеры, составляю схему. Подчеркну, что я был одет в светоотражающий жилет. Не заметить издалека меня было очень тяжело: светился, как новогодняя елка… В какой-то момент я встал на место предполагаемого наезда на пешехода, смотрю на стоящих на обочине понятых и вижу в их глазах испуг. Все произошло в считанные секунды… До сих пор помню, как выкрутив в воздухе пируэт, приземлился на асфальт. К счастью, отделался легким испугом и ушибом бедра, – смеясь, вспоминает Панасенко.

Тогда Панасенко пришлось по рации вызывать своего напарника, чтобы уже тот приехал и составил схему нового ДТП. На вопрос полицейских: «Куда летел?», водитель «ВАЗ-2110» ответил просто: «Вас не должно было быть там!».

Креатив и позитив

Пройдя путь до старшего инспектора по особым поручениям штаба, Юрий Юрьевич стал пропагандировать безопасность дорожного движения, организовывать всевозможные акции, а в 2009 году начал курировать работу отрядов юных инспекторов движения. Здесь приходилось включать фантазию по максимуму. На одну такую оригинальную идею нашего героя натолкнул его руководитель – полковник полиции Омербек Сулейменов. Увидев в новостном выпуске одного из российских каналов необычный сюжет, где сотрудники ГИБДД водили по пешеходному переходу лошадь, перекрашенную в зебру, поручил Панасенко провести такую же акцию в Костанае.

– Приказы, как говорится, не обсуждаются. Я сразу же поехал на зареченский конезавод. Переговорил с руководством, местным ветеринаром. Он-то и предложил заменить лошадь на пони по кличке Чиф. Мол, так безопасней и интересней, – вспоминает собеседник.

Пони Чиф привлек внимание как пешеходов, так и водителей

Дальше – сложнее. Панасенко вместе со своим напарником направился в художественную школу, чтобы найти тех, кто раскрасит черного пони в белую полоску. Но там за такую необычную просьбу не взялись. Дельный совет страж порядка получил в парикмахерской у своего мастера, которая посоветовала использовать не краску, а баллончик со светлым тоником. Парикмахер аргументировала тем, что он совершенно безопасный и легко смывается. Сказано – сделано. «Пони-зебра» получилась настолько реалистичной, что прошлась конем по всем страницам казахстанских СМИ.

– А водили мы разукрашенного пони по «зебре» в районе Казахско-французского центра по ул. Гоголя. В то время там часто сбивали пешеходов, – уточняет Юрий Юрьевич. – «Зебра», как и предполагалось, привлекла большое внимание водителей и пешеходов, вызвала положительную реакцию и привнесла столько позитива на улицы города. На роль моих помощников к подобным акциям профилактического характера я привлекал даже свою племянницу, облачив ее в одного из героев популярного мультфильма «Смешарики».

Юрий Панасенко не стеснялся перевоплощаться

Полицейский не стеснялся и сам перевоплощаться в разные образы. Накануне новогодних праздников он стал Дедом Морозом и раздавал буклеты водителям. Пел песни Юрия Шатунова на благотворительных концертах, где все собранные средства направлялись на лечение тяжелобольных детей. Он по праву стал самым известным, любимым и креативным полицейским у костанайцев. Он, как оказалось, неожиданно для многих ушел на пенсию и на какое-то время пропал из поля зрения. Правда, долго сидеть дома не смог, ведь он привык жить насыщенной жизнью. Сейчас Юрий Юрьевич трудится в ТОО «Компания STA» в должности заместителя директора. В свободное время выезжает с семьей в лес, ходит на тихую охоту. Утверждает, что отлично разбирается в грибах. Кроме того, наш герой любит ездить на рыбалку. Но в прошлом году он нашел для себя новое занятие – разведение пчел. Помогает ему в этом наставник Николай Гаврилович Луговой.

– Я столько нового и интересного для себя узнал, погрузившись в пчеловодство. Это целый мир со своей иерархией, законами, традициями. Я настолько этим увлекся, – улыбается Панасенко. – И тут мне, конечно, импонирует пчела, как маленькая трудяга и вечный моторчик. Как говорится: «Хочешь жить, умей вертеться!»

Валерия ВАХНЕНКО
Фото из личного архива Юрия ПАНАСЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77