Однако в пакет бесплатной медицинской помощи войдёт лишь часть услуг. Ещё больше в здравоохранении смогут получить участники ОСМС.

-«Пакет обязательного медицинского страхования будет на 42 тысячи тенге дороже по сравнению с пакетом ГОБМП, что станет существенным стимулом для участия населения в системе страхования. Например, сейчас объём ГОБМП на одного жителя составляет 50 тысяч тенге. Разумеется, есть проблемы, о которых глава государства говорил – нет чётких границ ГОБМП, нет обеспечения многих услуг финансовыми средствами. Поэтому разделение и чёткие границы пакетов ГОБМП и ОСМС позволят нам не просто решить проблему ясности пакета ГОБМП, но и обеспечить стимулы для вовлечения населения в ОСМС», – отметил министр.

В новый пакет ГОБМП войдут 30 основных значимых заболеваний, самых распространённых. Это болезни, которые носят массовый характер, влекут экономические риски и представляют угрозу для окружающих, в том числе: психические, наркологические нарушения, туберкулёз, онкологические заболевания, СПИД, диабет и артериальная гипертензия.

В целом поправки, по мнению министра, обеспечат:

  • Новую модель ГОБМП и пакет обязательного страхования;
  • Усовершенствованную систему корпоративного управления;
  • Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения;
  • Совершенствование вопросов охраны общественного здоровья;
  • Совершенствование системы медицинского образования и науки, повышение качества подготовки медицинских кадров.