«Не хочу быть баклажаном на диване!»

Детство – в Украине, армия – в Латвии, жизнь – в Казахстане

Валерий Григорьевич Солодов – одна из ярких фигур сферы ЖКХ города Костаная, которой он отдал без малого четверть века. Его все знают как строгого и требовательного руководителя. При этом многие даже не подозревают, что он подрабатывал почтальоном, имеет красную «корочку» медбрата и собирает афоризмы.

Валерия Григорьевича застаем на рабочем месте в ГКП «КТЭК», где он уже 14 лет трудится заместителем директора по экономическим вопросам. Он с порога широко улыбается, а едва услышав о биатлоне, который стал этой зимой любимой спортивной забавой всего коллектива, машет рукой.

– Если б я был в строю, ни за что не пропустил бы соревнования. В работе, спорте и общественной жизни всегда старался и стараюсь быть на передовой, – подчеркивает вчерашний юбиляр.

К слову, затем и пришли. 17 февраля Валерию Григорьевичу исполнилось 60 лет, а уже 22 февраля свою круглую дату отмечала его младшая сестра – Марина Григорьевна Донскова – руководитель Центра воспитательной работы городского отдела образования. Интересуемся, как случилось, что два юбилея уместились рядом?

– За это надо сказать спасибо родителям! –улыбается наш герой и выдает символичную арифметику. – У нас с Мариной разница в 5 лет, 5 дней и 5 часов.

При этом до двух лет сестра и не подозревала, что у нее есть старший брат. Впрочем, юбиляр обо всем расскажет сам.

В честь Чкалова

Родился я в далеком 1961 году в Киеве – в знаменательный год, когда Юрий Гагарин побывал в космосе. Но имя я получил от другого Героя Советского Союза. Папин отец – Григорий Титович – назвал меня Валерием в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова и чем-то предрек мою судьбу, которую я позже связал с авиацией.

Родился я в студенческой семье, из-за чего был отправлен (смеется) на воспитание к бабушке с дедушкой по отцовской линии в город Белая Церковь, что в 80 км от Киева. Жил я там до школы. В 1978 году родители меня забрали в Кустанай, где уже к тому времени осели, и где я пошел в первый класс 10-й школы. Сейчас это школа-гимназия им.С.Мауленова. Потом я перевелся в школу №8, а заканчивал девятый и десятый классы в СШ №1. Тогда эта школа считалась одним из сильнейших учебных заведений города, и мне было поначалу очень трудно соответствовать ее уровню. К примеру, если в обычной школе математика шла шесть часов, то в новой школе уже 18! Каждый день по три урока. Для меня было большим ударом, что из круглого отличника я скатился в троечники. Но я взял себя в руки и закончил школу с одной четверкой по русскому языку. Свою роковую роль сыграла одна несчастная запятая… Высшее образование получал в Риге в институте инженеров гражданской авиации. У меня была специальность – «техническая эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования». Почему Рига? Мне очень нравился этот красивейший город, к тому же мой родной дядя посоветовал этот институт, как один из сильнейших в Союзе.

О работе

Трудовую деятельность начал в 1984 году в актюбинском аэропорту. Уже через три месяца отвечал за энергетику аэропорта, служебного городка и всех подразделений, находящихся на взлетно-посадочной полосе. Через полгода возглавил всю службу, курирующую не просто электрообеспечение, но и все светооборудование. Отработав три года, ушел служить в армию, сам того не ожидая (смеется). По какой-то случайности или оплошности отдел кадров не наложил на меня бронь. Мне пришла индивидуальная пофамильная повестка в армию за личной подписью министра обороны СССР. Меня призвали в ряды стратегической авиации. Службу проходил под Семипалатинском – в п.Чаган. Обслуживал с сослуживцами Ту-90, Ту-160. Семью с собой я не стал привозить. В 40 км от нашей части располагался Семипалатинский полигон. Мы каждое воскресенье просыпались от взрывов. Вернувшись из армии, попал в перестройку. Время безработицы. Мне надо было как-то кормить семью и я, как и многие тогда, занимался «купи-продай». Нужно было выживать. Потом устроился на завод химволокна. Отработал четыре года инженером-электронщиком. Года два был без основной работы. Но однажды мне позвонил тогдашний аким города Василий Корнев и предложил поработать в местной администрации. Начинал простым специалистом, а завершил госслужбу руководителем городского отдела ЖКХ. После этого был еще недолгое время советником акима города. С 2007 года работаю в ГКП «КТЭК».

Моя семья – мой дом

Со своей супругой Натальей, и как я ее называю часто, боевой подругой, познакомился еще в школе. Бегал за ней с третьего по восьмой класс. Потом мы расстались, а встретились снова, уже когда я учился на третьем курсе института. Встретились и не расставались. Вырастили двоих детей. Дочь Марина и сын Владимир подарили нам троих внуков. Смеюсь, что у меня своя пирамида «МММ» – Макар, Мирон и Матвей. Макар учится в шестом классе, Мирону пять лет и самому младшему Матвею – 1,5 года. Очень нравится афоризм: «Дети могут быть плохие, могут быть и хорошие, а вот внуки все замечательные». И с этим нельзя не согласиться. Безумно хочу еще внучку, а то одни мужички у нас!

Кстати, мы живем с семьей сына в частном доме, который я построил сам. Ох, сколько здоровья и нервов ушло на эту 10-летнюю стройку! Зато могу гордиться, что построил дом, вырастил сына и посадил деревья. Их у меня на приусадебном участке более 70 и все разные. Могу похвастать не только можжевельником, рябинами, липами, но и сибирским кедром. Саженцы мне привезли из России друзья, зная мою любовь к деревьям. Жду не дождусь теперь орехов (смеется)!

Важный звоночек

Заметил такую тенденцию: чем старше становятся люди, тем иначе начинают воспринимать жизнь и смотреть на окружающих. Я тоже переиначил свои взгляды на окружающий мир, когда в 2019 году пережил инсульт. Знаете, отчасти был даже благодарен судьбе за такой крутой поворот, ставший для меня эдаким звоночком к переосмыслению.

Теперь каждый свой шаг я оцениваю. Когда бегал здоровыми ногами – это была как данность, а сейчас я тружусь, чтобы наступить, чтобы сделать этот самый шаг… Начал по-другому смотреть на людей с ограниченными возможностями, на здоровых смотрю с восхищением и только теперь мне стал понятен истинный смысл пожеланий крепкого здоровья. Стараюсь сейчас быть более внимательным к людям. Собственно, мое кредо «Делай так, чтобы потом после никто о тебе не сказал плохо» не изменилось. С коллегами стараюсь общаться на равных, не обижать их, понимать. Не сказал бы, что я очень строгий руководитель. Прежде всего, я строг к себе. Не опаздываю, не нарушаю дисциплину. Не позволяю это делать и своему сыну, который работает со мной в ГКП уже четвертый год. Знаете, мне столько добрых слов наговорили на юбилее, что когда пришел домой, не выпивая ни грамма, упал на диван и проспал четыре часа. Такой сильный был эмоциональный удар. Как будто я вагоны разгружал. Вообще, день рождения свое не люблю. Всегда начинаю думать, что я, подойдя к определенному возрастному рубежу, чего-то не успел, чего-то не достиг.

О профессиях и дипломах

В студенческие годы в Риге подрабатывал почтальоном, разносил телеграммы. Нравилось мне приносить их местному пастору, который всегда одаривал червонцем. Для бедного студента это было хорошей прибавкой к стипендии. Второе высшее образование у меня – юридическое. Я, кстати, был в числе первых выпускников только что открывшегося филиала ЧелГУ. Между «вышками», и об этом мало кто знает, получил красный диплом медбрата, отучившись в нашем медколледже. Мне этот диплом очень пригодился в трудные 90-е годы. Я ведь и массаж людям делал, получив лицензию на оказание частного вида услуг. До сих пор тетрадка с клиентами сохранилась.

Об увлечениях

Когда-то увлекался баскетболом, велоспортом. Потом занимался борьбой, пока руку не сломал. Имею коричневый пояс по карате. В армии даже вел секцию по этому боевому искусству. Сейчас увлекся коллекционированием афоризмов. Выписываю понравившиеся в отдельную тетрадь. В последнее время заинтересовался неологизмами. Надо же идти в ногу с молодежью и понимать, что такое «чилить» и кто такой «краш» (смеется). Очень люблю читать. Фильмы люблю смотреть патриотические, военные. Для меня эта тема свята. У меня один дедушка погиб на фронте – был шофером на «дороге жизни» под Ленинградом, другой всю войну прошел. Сейчас вот задался целью, чтобы Макар, Мирон и Матвей знали казахский язык. Я, к своему сожалению, государственным языком не владею, но очень хочу, чтобы внуки разговаривали на языке своей прабабушки Фании Гаппаровны.

Кстати, меня всегда спрашивали и спрашивают, кто я по нации. Никто никогда не угадывал. Зато однажды услышал, что я похож на Геннадия Хазанова. Как артиста, я его люблю, но Аркадий Райкин мне все же ближе. Очень люблю тонкий, изящный юмор, из которого можно почерпнуть глубинный смысл.

О планах

На пенсии мечтаю заняться ландшафтным дизайном и сесть за собственную книгу афоризмов. Не хочу себе позволять загнивать и превращаться в баклажан, лежащий на диване!

Зульфия НАБИЕВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА