Экономика

Не ищите знаменитые наурзумские арбузы в этом году на рынках Костаная

Жаркое лето внесло коррективы в урожай не только аграриев, но и местных бахчеводов

Рассада, как и сами плоды на полях под палящим солнцем просто сгорели. Этой неутешительной информацией с ИА «Костанай Медиа» поделились в отделе сельского хозяйства акимата Наурзумского района.

– В этом году под бахчи в районе было отведено 50 га, – говорит руководитель отдела Евгений Ярошенко. – У нас всего пять хозяйств выращивают арбузы на неполивных полях, и только у одного – КХ Алин – ситуация более-менее. Но тут, конечно, надо понимать, что неполивные поля – это риски и большие.

С главой КХ Алин мы связались по телефону. Мурат подтвердил, что собрал небольшой урожай, но не назвал конкретную цифру.

– Даже хвастаться особо нечем, – вздохнул собеседник. – Мало того, что сайга поела арбузные всходы, мигрируя через наш район в Торгай, так еще и солнце не оставило нам никакой надежды. Засуха привела к тому, что арбузы в этом году уродились меньших размеров и созрели на две недели раньше положенного срока. Обычно мы только в начале сентября приступали к уборке, а у нас уже сегодня на полях ничего нет. Семена с каждым годом дорожают. К примеру, один килограмм арбузных семечек стоит 17 тысяч тенге, а поскольку эти арбузы гибридные, семена приходится покупать ежегодно. Своих не соберешь. Из семи сортов, с которых я когда-то начинал свое занятие бахчеводством, выращиваю только два – «Астраханский» и «Огонек». Конечно, наурзумские арбузы давно уже стали брендом всей области. Сладкий, без нитратов и пестицидов, экологически чистый продукт. Но, к сожалению, в этом году такая вот плачевная ситуация. Были бы дожди – были бы и арбузы. Год на год не похож.

А вот в районе Беимбета Майлина картина другая, но и условия иные. Арбузы здесь выращивают на орошаемых полях в трех сельских округах – Набережный, Новоильиновский и Калининский. Всего отведено 15 га.

– Многие главы КХ отходят от овощеводства и бахчеводства: кто-то в силу возраста, кто-то меняет место жительства, – говорит руководитель районного отдела сельского хозяйства Сергей Каргачинский. – Погода нынешним летом никак в целом не сказалась на бахчевых в нашем районе. Средняя урожайность арбузов, если брать все КХ, – 180-210 ц/га. Показатель на уровне прошлого года.

Овощевод Александр Тигай отмечает особенность этого сезона: наблюдается низкий покупательский спрос, что отражается на цене.

– Овощи и арбузы я выращиваю с 1991 года. Занялся этим, как только переехал из Узбекистана в Наурзумский район, а потом перебрался в Тарановский (ныне район им. Беимбета Майлина), – рассказывает Александр Сергеевич. – Любовь к земле у меня от прадедов. Те у меня даже рис выращивали. Земля ведь всегда прокормит, главное – трудиться не покладая рук. А мы сейчас даже сезонных рабочих с трудом находим. Никто не хочет идти на поля. Вырастить тот же арбуз ведь не так просто, хлопот с ним очень много. Мы сначала проращиваем рассаду в стаканчиках и уже оттуда пересаживаем в открытый грунт. Спасает то, что у нас орошаемые поля. Мы независим от осадков, но нынешнее солнце причинило и нам ущерб: много высаженной рассады сгорело, сгорели и сами плоды. Пандемия добавила проблем: ощутили на себе, что товар не раскупается как раньше. Пришлось снижать цену. Если в прошлом году мы отпускали арбузы по 120 тенге за килограмм, то в этом уже по 70. На четырех гектарах мы не только арбузы выращиваем, но и картофель, огурцы, помидоры, перец, кукурузу, кабачки. Не надеемся только на один вид: сегодня, к примеру, нет спроса на арбузы, зато хорошо идут огурцы. Эта взаимозаменяемость нас очень спасает в финансовом плане и не приводит к убыткам. Пробовали в разные годы и дайкон выращивать, и дыни, и круглые синие баклажаны, и пекинскую капусту. Последнюю, кстати, дешевле купить, чем вырастить. Экспериментируем и с сортами арбуза. Сейчас у нас пять видов. Самый необычный сорт – арбуз, у которого не только мякоть желтого цвета, но и кожура.

Общая площадь бахчевых в Костанайской области составляет 250 га. Это на 20 га больше, чем в прошлом году.

– В основном бахчеводством занимаются в Аркалыке, Амангельдинском, Джангельдинском, Житикаринском, Карасуском, Наурзумском районах и районе Беимбета Майлина, – констатирует заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Сембай Сагандыков. – Это не социально значимый товар, поэтому никаких субсидий от государства овощеводы на бахчевые не получают. Да и не особо прибыльное это дело, поэтому упор на арбузы никто не делает. Выращивают больше на любительском уровне. Что касается итогов по урожаю, то все цифры станут известны в конце сентября.

Зульфия НАБИЕВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77