Все это, и не только, отныне хранится в недавно открывшемся музее в Областном казахском драматическом театре им. И. Омарова
Храм искусства, расположенный в самом центре Костаная, теперь не просто место для культурного времяпрепровождения и духовного обогащения, но еще и возможность соприкоснуться с историей сцены гримас, а также историей родного края.
В выставочном зале музея много необыденных и ставших уже поистине раритетных вещиц. Некоторые из них сущие диковины.
Заходя в коллекционную комнату, первое, на что сразу обращаешь внимание, это повидавшая виды повозка, которая будто только что участвовала в съемках исторического фильма. На самом деле, это весьма аутентичная телега, которая в свое время надежно служила своим хозяевам, а жизнь ее началась аж в 20-х годах XX века.
– Прежним хозяином этой повозки был карабалыкчанин Мейрам Жапаров, он, кстати, работал актером в нашем театре. Когда-то телега перешла по наследству к его матери от его бабушки. Поскольку они жили в сельской местности, эта повозка постоянно использовалась в обиходе. В принципе, она до сих пор в рабочем состоянии, колеса крутятся легко, и их ход достаточно мягкий. Сделана она без единого гвоздя, все соединения жердей закреплены болтами. Эта телега повидала разные времена и разные истории: и печальные, и радостные. Среди них гражданская война, голод, ВОВ, целина, правление советских лидеров. После того, как надобность в телеге пропала, она бережно хранилась в сарае. Узнавшие об этой повозке охотники за стариной из России предлагали Мейраму Жапарову выкуп за нее, но он не смог продать семейную реликвию и решил просто отдать в дар нашему театру. Теперь эта телега радует наших гостей и дополнила наш музей, – рассказал директор казахского драмтеатра Алимхан Мырзахан.
Одна из стен музея завешана различными памятными фотографиями, среди них множество кадров с театральной сцены. Помимо снимков, заметно выделяется плакат, на котором красным по белому анонсирован самый первый спектакль «Абылай Хан».
В центральной части музея взору посетителей предстает импровизированное рабочее место Ильяса Омарова, министра культуры КазССР 60-х годов. Стандартный рабочий стол с печатной машинкой, старый телефон, органайзер. Правда, это лишь антураж. Зато семейные фото на столе подлинные, и принадлежали знаменитому деятелю культуры. Здесь же, под стеклом, поздравительное письмо Ильяса Омарова, написанное в шутливой форме своему другу.
В одном из углов музея собрано сразу несколько интереснейших вещей. Например, старинная ручная мельница, представляющая собой два каменных диска с отверстием для зерна по центру. В свое время этот жернов произвел тонны муки и накормил сотни и тысячи жителей села Есиль. Чуть выше на стене висит очень старая масляная лампа. Все эти экспонаты подарила жительница города Алма Тулебаева. Она с удовольствием отдала в музей столь редкие вещи.
В целом большинство экспонатов музея – это вещи, подаренные горожанами, которым очень дорога и важна история нашего прошлого.
– Этот лук, меч и щит принес депутат, председатель мажилиса Парламента РК Урал Мухамеджанов. Это очень качественные реплики боевых аналогов. Широкой души был человек, мы очень благодарны ему. Копию статуи тобольского мыслителя нам передал известный скульптор Костаная Егор Кислицин, – отметил директор театра.
Во время экскурсии особенно удивил своеобразный экспонат, очень старый патефон, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Точный возраст проигрывателя сложно определить, но произведен он был в СССР, в г. Молотове приблизительно в 30-е годы. Наш куратор охотно показал функциональность «шарманки». Достав специальный рычаг, он сделал несколько энергичных оборотов по часовой стрелке, словно создавая статичный ток, после чего направил стрелу патефона с иглой на пластинку и… заиграла музыка. Мелодией сложно было назвать исходивший хрип, он больше напоминал звуки из фильма ужасов о старых чердаках с привидениями. Но на самом деле никакой мистики – это были лишь звуки из спектакля «Гадкий утенок». Пластинка очень старая, оттого и воспроизведение некачественное.
– Этот патефон нам подарил предприниматель Азамат Игиликов. Для нас он один из основных спонсоров, регулярно оказывает различную поддержку нашему театру, мы очень благодарны ему за меценатство.
Чтобы собрать столь неповторимую коллекцию раритетов, основателям театрального музея понадобился всего лишь год. Вот уж действительно, наша земля богата не только талантами, но и щедрыми людьми, готовыми поделиться с земляками частичкой своей истории, историей своей семьи.
Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77