В ритме города Костанай и костанайцы

«Не надо молиться на одного человека» – Аким Костаная – о важности инициатив, новом Казахстане и Инстаграме

Марат Жундубаев вернулся в родной город, но уже в новой роли пять месяцев назад

Когда-то он работал заместителем акима Костаная, руководителем управлений здравоохранения и образования, акимом города Лисаковска, затем заместителем главы области по социальным вопросам.

Почти вся жизнь Жундубаева прошла здесь, в Костанайском регионе. На полтора года судьба забросила его в столицу, но потом снова вернула на родину.

О том, сильно ли изменился Костанай за это время, о важных городских проблемах и критике горожан Марат Кунисбайулы рассказал читателям «НК».

– Вы были рады, что вернулись в родной город?

– Да, я ведь здесь более 20 лет проработал на госслужбе. Здесь учился, женился, дети родились. Когда мне предложили вернуться, долго не раздумывал. В Костанае живут мои родители, друзья, коллеги. Вообще полагаю, что те, кто посвятил свою жизнь государственной службе, не принадлежат себе до конца. Опыт таких людей государство может и должно использовать по необходимости в самых разных областях, в том числе и в смысле локации. В моем случае – в родном городе.

 

– День рождения Костаная стал первым масштабным праздником, который пришелся на ваше руководство. Вы довольны результатом?

– Считаю, что прошло все организованно. Самое главное, что людям понравилось. Программа, думаю, была насыщенная и для молодежи, и детей, и взрослого населения. Когда мы готовились к празднику, еще в апреле, я обратился к областным управлениям и попросил, если есть запланированные мероприятия на этот год, провести их в августе. В итоге мы насытили программу идеями и планами управления спорта, образования, культуры, общественного развития. Вы также помните, что впервые мы запустили экскурсионный автобус. Это было что-то новое и интересное для нас. Сам тоже в нем проехался, посмотрел вместе со всеми. Я ведь не езжу на автобусах, так уж получилось. Во время экскурсии была техническая заминка, но гиды молодцы, справились. Я видел настроение людей, и мне оно понравилось.

– Вы ведь до конца праздника остались? Люди говорят, что салют смотрели вместе со всеми, в толпе. Похвалили вас даже.

– Ничего такого в этом нет абсолютно, я ведь тоже человек, идеализировать или говорить, что я какой-то молодец не стоит. Когда закончилась официальная часть, все начали расходиться из палатки, установленной для официальной части, я тоже ушел, а потом вернулся на площадь, чтобы салют посмотреть вместе с семьей. Там встретил знакомых, с которыми мы были до завершения фейерверка.

– Как считаете, в каком состоянии вам достался Костанай?

– За полтора года моего отсутствия изменения есть, и в лучшую сторону. Когда я уезжал, еще не были достроены микрорайоны «Алтын Арман», «Юбилейный», «Береке». Город существенно прирос.

Наш ТРЦ «KOSTANAY PLAZA» стал настолько известным объектом, что о нем наслышана вся страна. Меня в Нур-Султане спрашивали: «А что у вас там за бани на крыше?». Конечно, я не скажу, что у нас все идеально получается, но положительная динамика есть во всем. Я думаю, что это в первую очередь заслуга акима области, драйв городу задает именно он.

Конечно, люди, бывает, жалуются, но я видел другие города. Работая в должности государственного инспектора в Администрации Президента, я курировал Шымкент и скажу, что дороги, благоустройство в целом у нас не хуже. Есть и вопросы – снег не чистили, цветов не было… Но это все исправимо.

– Ощущение, что только с вашим приходом начали обращать внимание на внешний облик города. Взять те же ларьки в центре города, сколько лет они стояли!

– С незаконным захватом земли вообще боролись всегда. Как аким города инспектируя центр, обратил внимание на откровенный беспорядок там: хаотично, «по воздушке» запитанные фонари, варварски забитые штыри в брусчатку, всюду натянуты растяжки от батутов, непонятно как организованные прокаты велосипедов и детских машинок. В центре невозможно было безопасно ходить, а ведь это сердце города.
Хорошим инструментом для обратной связи с населением города стал для меня Инстаграм. Раньше я его не использовал, наверное, не видел необходимости. Когда мы открыли аккаунт в инсте, опубликовали первый пост про состояние Сити-центра и наши действия там. Моментально посыпались лайки и комментарии поддержки. Я понял, что у людей действительно наболело.

– А вы сами читаете директ и комментарии?

– Если честно, с пресс-службой ведем работу по соцсетям вместе. Я комментарии читаю, но не все, директ смотрю, но отвечаем совместно с коллегами. У нас каждый день планерка, мы изучаем жалобы, собираем вопросы. Бывает, и дома вечерами читаю, что люди пишут. Часто делаю пометки в ежедневнике, чтобы не забыть и обратить внимание. Так было с озером Тарелочка, например, с подтоплениями в микрорайоне «Аэропорт». Обо всем этом горожане писали в Инстаграм.

Кроме того, передвигаясь, стараюсь постоянно обращать на все внимание, чтобы своими глазами видеть болевые точки города и реагировать. Иногда лично в IKomek звоню, в полицию.

Вообще у меня в служебной машине тоже есть блокнот с ручкой – я все туда фиксирую, чтобы держать на контроле. Назову это оперативной работой с колес. В идеале работа должна быть системной, чтобы не от одного человека все зависело, а целые отделы работали слаженно. Нельзя молиться на одного человека, руководителя. Когда каждый специалист будет знать свои задачи и правильно их выполнять, если даже уйдет руководитель – останутся люди, которые будут поддерживать этот механизм. Это и есть обеспечение преемственности в работе любого госоргана.

– Выходит, вы внедряете сейчас принцип для госслужащих – ходить пешком и смотреть, чем живет город?

– Ходить пешком в принципе полезно, поэтому надо совмещать полезное с делом. Но, честно, я не сторонник теории, что надо чиновнику, к примеру, обязательно ездить на автобусе. Можно, конечно, посмотреть работу определенного маршрута, если есть жалоба. Но, с другой стороны, проедешь, люди скажут, что ты хочешь пропиариться. Будет проблема, мы и без того ее разберем и решим.

– Как вы относитесь к критике, учитывая, что ее в последнее время стало очень много?

– К конструктивной – хорошо. Вообще критика – это неотъемлемый элемент жизни чиновника. Неважно, хорошо работаешь ты или нет, все равно будут критиковать, это неизбежно. Тут снова вернусь к соцсетям: когда я читаю комментарии и вижу обоснованные жалобы и дельные предложения, беру их на вооружение. Нареканий много, не спорю. По тем же самым цветам. Суд уже прошел, отдел ЖКХ его выиграл, а толку? Поэтому будем искать выход. Работать надо и доводить все до ума. Помните, мы построили спортплощадку около «Жастар сарайы»? Ваши же журналисты съездили туда через месяц после открытия и увидели, что она стала лучше. Вот так должно быть с каждым объектом.

– Вернемся к теме внешнего облика города: нужен ли, по вашему мнению, Костанаю дизайн-код?

– Да, у города должна быть концепция, он не может развиваться хаотично. Чтобы не было так, что пришел Жундубаев и сделал все на свой вкус, а потом другой аким начал «перекраивать» город под свой вкус. Нужны четкие правила, чтобы город имел свой неповторимый и красивый стиль. Во многих городах архитектор – это законодатель мод улиц и кварталов. Не аким, и никто другой.

– Когда мы заживем в новом Казахстане? Что для этого нам нужно сделать?

– Самое главное – каждый из нас должен пересмотреть и перезагрузить свои подходы к работе, жизни и переосмыслить ожидания от эпохи нового Казахстана. Надо всем избавляться от бюрократии и формализма, мы должны быть по-настоящему слышащими, ответственными и компетентными государственными менеджерами на всех уровнях.

Нужно активное участие в этом процессе каждого из нас. Жаңа Қазақстан придет тогда, когда мы все как одно целое возьмемся за трансформацию общества, которое будет отвечать всем требованиям быстро меняющегося мира.

Знаете, по работе я встречаюсь, контактирую с огромным количеством людей, много езжу по городу и вижу самый разный подход человека к своему делу.

К примеру, имеет предприниматель небольшой магазинчик и получает соответственно небольшой доход. При этом владелец этого скромного бизнеса вкладывает свои кровные деньги в благоустройство прилегающей территории: красивая входная группа, ухоженное крыльцо, цветы и деревья. Этот человек априори вызывает у меня уважение и доверие. Он не сидит и не ждет, что эти блага ему кто-то преподнесет на блюдечке. Он делает дело и показывает пример рачительного и культурного хозяина.

Вот такими должны быть мы все – в семье, в школе, в работе, на службе. Это и есть новый Казахстан.

– Вы говорите, что от общества должна исходить благая инициатива. А от чиновников? Ведь многие боятся предлагать свои идеи, а молча делают только то, что им скажут.

– Инициатива необходима, и она должна поощряться. Если будут безынициативные сотрудники, у нас не получится ничего. Да, возможно, человек будет ошибаться, но главное – иметь желание что-то изменить к лучшему. Неравнодушие, компетентность и ответственность – это, наверное, главные черты нового казахстанца.

Нужно верить в себя и уверенно действовать. Когда мы этой весной начали говорить о необходимости строительства автомобильной дороги между микрорайонами «Береке» и «Аэропорт», на меня смотрели с недоверием – там железная дорога, мол, разрешение получить крайне тяжело. В КТЖ нам отказывали, рекомендовали строить путепровод. А мы понимали, что строительство путепровода со всеми его этапами займет 5-6 лет! Мы не унимались, продолжали убеждать и доказали вескими аргументами, что эта дорога нужна Костанаю сейчас. В итоге сегодня проходит тендер. Если все будет хорошо, то в следующем году мы построим эту дорогу, и люди будут пользоваться новой городской транспортной артерией.

– В соцсетях часто пишут, что у города нет хозяина. Как думаете, у вас получится им стать?

– Время покажет.

Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77