COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Не в вазу, а в тарелку

На смену традиционным цветочным букетам приходят оригинальные съедобные композиции

Светлана Гадецкая делает вкусные букеты даже для самых искушенных костанайцев.

Наполнением для ее композиций являются не только фрукты, цветы и сладости, но даже сыры, колбасы и…раки. Именно так – вкусно и ароматно – выглядит букет, который создан, чтобы приятно удивить того, кому он предназначается.

Сама Светлана – человек до кончиков пальцев творческий. При этом она на «ты» с цифрами и успешно работала бухгалтером. Но когда появились дети, вместе с радостью материнства она узнала и прелести рукоделия. Сначала делала для дочурки аксессуары для волос, а после для нее же свой первый вкусный букет.

– Дочь танцует в ансамбле «Зорянка», – рассказывает Светлана Гадецкая. – Традиционно после концерта мы дарили детям букетики с цветами. Но какой прок от них маленькому ребенку? И я решила сделать ей букет из сладостей. Все родители оценили мою работу и уже на следующий концерт попросили меня сделать такие композиции для всех.

Первый мужской букет Светлана сделала тоже для родного человека. Она собрала его на день рождения отца. Выставила работу в социальные сети, посыпались восторженные отзывы. И оригинальные композиции Светланы начали заказывать друзья, знакомые, родственники.

– Больше всего вкусные букеты шокируют мужчин, – делится наблюдениями девушка. – Мне как автору безумно приятно видеть их счастливые лица. Дети тоже очень благодарно реагируют.

Однажды меня попросили сделать букет для ребенка, который очень любит кубики Рубика. Я голову сломала, но сделала такую композицию, которая не оставила ребенка равнодушным. Вообще, для меня важно знать, кому предназначается букет. Когда просят сделать индивидуальный букет, люди описывают в подробностях характер человека, его привычки и предпочтения. И когда я слушаю пожелания, в голове прокручиваю десятки вариантов, среди которых есть такой, что цепляет.

Однажды меня попросили сделать вкусный букет для женщины, которая очень похожа на советскую актрису Надежду Румянцеву и любит фильмы с ее участием. Меня очень вдохновила эта работа, я использовала подобие кинолент в своей композиции. Люди хотят, чтобы букет был индивидуальным, чтобы человек удивился, потому что стандартный подарок в виде цветов приелся всем.

Так как Светлана – мама двоих детей и постоянно уделяет им время, свои букеты она делает по ночам. Одна работа занимает от 1 до 4 часов.

– Однажды меня попросили сделать большой короб с вкусностями. Я начала делать его в 11 вечера и закончила в 9:30 утра. Это была грандиозная работа. Со временем набила руку и букеты-повторы могу сделать за 20 минут. Но новая композиция всегда долго собирается, примеряется и обдумывается.

Сейчас изготовление вкусных букетов для Светланы – хобби. Но она мечтает когда-нибудь перевести это дело в разряд бизнеса.

– Это, наверное, в голове. Просто так человек не может творчеством заниматься. Меня просили обучить моему искусству. Показать технику можно, а вот какие именно яблоки купить и как их потом расположить – этому не научишь. Должно быть внутреннее чутье, творческая жилка. Я бы хотела открыть мастерскую, заниматься своими вкусными букетами. Быть может, когда-то эта мечта перейдет в разряд реальности.

Жанна КАЛИЕВА
Фото предоставлено Светланой ГАДЕЦКОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77