COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Не женское это дело

Ей под силу многое – и даже выполнение чисто мужской работы


«НК» расскажет о четырех женщинах, которым удалось реализовать свои мечты вопреки всем предрассудкам.

Феминистки и суфражистки долго боролись за равноправие и в чем-то все-таки преуспели. Женщина, обладающая необходимыми знаниями и навыками, может устроиться на любую интересующую ее работу и дать фору даже самому грамотному представителю сильного пола. Впрочем, разделение профессий на мужские и женские все равно пока никуда не исчезло. И первые зачастую связаны либо с техникой, либо с физической силой.

Четыре женщины, представительницы традиционно мужских профессий, рассказали «НК», почему они выбрали именно такую работу.

Высоко сижу, далеко гляжу

Ольга Шишкова уже много лет работает… крановщицей. Она очень любит свою профессию, ответственно подходит к делу и считает, что женщина всегда должна оставаться слабой представительницей человечества, даже управляя тяжелой машиной.

Окончив восемь классов, Ольга поступила в рудненское индустриальное училище, выбрав романтическую и в то же время высокооплачиваемую профессию. Любопытно, что в группе учились одни девушки.

За годы своей работы Шишкова приложила руку к строительству домов по ул. Гоголя, в 8 и 9 микрорайонах, трех девятиэтажек на набережной «Шагала», и даже участвовала в закладке фундамента дизельного завода. А сейчас трудится над возведением многоэтажки на пересечении улиц Бородина-Тәуелсіздік. Долгое время на этом месте был пустырь, совсем скоро появится жилой дом.

– Работа мне всегда нравилась. Высоко сидишь, сама себе хозяйка, виды открываются прекрасные. Боязнь высоты притупляется. Самый высокий кран, на котором я работала, был выше 10 этажей. Главное в этом деле – опыт. За много лет учишься выдерживать любую качку, на автомате соблюдать технику безопасности, – отмечает Ольга.

Но все-таки был один день в ее практике, когда ни опыт, ни правила ТБ не помогли. Во время работы под краном Ольги треснули обе рельсы с одной стороны. К счастью, он не упал, а только наклонился.

– Я тогда сразу не поняла, что случилось, мне кричат: «Никаких движений!». А я смотрю вниз и вижу, что рельсы сломаны. Перепугалась сильно, а мы ведь в кабине разутые сидим, надеть кроссовки не могу, руки трясутся. Тогда я скинула обувь, сумку и сама босиком быстренько спустилась вниз, – поделилась крановщица.

Тот случай не отбил у женщины желание работать. И по сей день она все также считает свою работу самой лучшей.

Машинистка, рыбачка и просто отличный человек

Светлана Сытова, которая 32 года занимается обслуживанием главной насосной канализационной станции Костаная, очень увлеченный и разносторонне развитый человек.

Первая профессия, которой она обучилась, «техник-строитель». Отработав положенные три года в Рудном по распределению, она вернулась домой – в Костанай. Здесь нужно было искать новый вид заработка. Тогда женщина пришла в «Костанай-Су», где вообще-то планировала трудиться временно… Но задержалась.

– Моя любовь к постоянству и стабильности подвигла остаться, – говорит Светлана. – Училась здесь всему заново. На станции моя должность – оператор на решетках с совмещением машиниста. Я слежу за наносами, за их исправностью. По мере необходимости подтягиваю сальники, мою, чищу. А если понадобится, могу и отремонтировать.

Светлана пошла по стопам родителей, которые тоже трудились в «Костанай-Су». Отец, как и дочь, был машинистом, мама занимала должность кадровика. А муж героини по сей день работает машинистом на четвертой насосной станции.

Вместе с супругом Светлана ведет активный образ жизни. Нашу машинистку можно назвать мастером на все руки. Она вышивает, вяжет и обожает рыбалку!

– Мы с мужем очень увлечены рыбалкой, часто ездим на дикий отдых. Для этого у нас есть все – палатки, генератор. Дети с малых лет путешествуют с нами. Мы почти весь Казахстан исколесили на машине. Еще я очень люблю цветы, выращиваю их на даче, – отмечает женщина.

На вопрос – хотела бы Светлана изменить род своей деятельности – она отвечает четкое «нет».

– Когда была молодая, хотелось чего-то эдакого. Но не всем же быть переводчиками, юристами, кому-то нужно заниматься моей работой, – заключила Светлана.

И ведь действительно, если на канализационной станции произойдет авария, это будет ЧП для всего города. Работа Светланы неоценима и ответственна.

Женщины-электрики: миф или реальность?

Гульмира Кубеева – электрик не в традиционном, общепринятом понимании этого слова. Она не лазает по трансформаторам и высоковольтным линиям, не подключает щиты освещения. Как это? – спросите вы. В отраслях энергетики есть два вида персонала – ремонтный и оперативный. Так вот, оперативный – это все те люди, которые ничего чинить, разбирать, собирать и налаживать не лезут. Это дежурный персонал, если так понятнее. Их вотчина – схемы, сети и системы, кнопки, рубильники.

Гульмира родилась в Узункольском районе в поселке Сокол. Она всю жизнь мечтала быть педагогом. Даже на последний звонок ей подарили указку. Но в 2003 году, в Костанае стали обучать новой и необычной специальности – «метрология, сертификация, стандартизация», и Гульмира решила сменить сферу деятельности.

– Родители поддержали. Сначала по этой специальности я училась в колледже, потом в КИнЭУ, затем поступила на второе высшее – юридическое. Но в этой сфере я до сих пор не работала. На всякий случай отучилась, вдруг пригодится, – делится Гульмира. – Самое первое резюме по направлению метрологии я отправила в тепловую компанию в 2008 году. Оттуда меня направили работать в ТЭЦ.

И вот уже 11 лет Гульмира работает с приборами на ТЭЦ, меняет их, протягивает ленты, о серьезных поломках сообщает электрикам выше рангом. Сама девушка имеет третий разряд. На ее участке работают 11 человек, среди них всего две женщины.

– Работается хорошо, все у нас ответственные, можно друг на друга положиться. Мужской коллектив мне нравится больше, чем женский. Нет лишних разговоров, все серьезно и по делу, – отмечает Гульмира.

«Дворник – это не стыдно!»

А вот Лидия Шварцкопф уже восемь лет наводит порядок во дворах домов по ул. Маяковского, 109/1 и Гашека, 12. В ПКСК «Надежда» работают 15 дворников. Трое из них – женщины.

– Я работала начальником планового отдела на автобазе в Камысты, но в конце 90-х годов предприятие развалилось. Я была готова трудиться даже техничкой, но работы в селе не было, вот и пришлось переехать в Костанай. Через три года судьба привела меня в сферу ЖКХ. Я всегда знала, что выбранная мной профессия считается мужской, но даже не представляла, насколько здесь сложно физически и морально, – рассказывает наша героиня.

Летом в обязанности дворника входит ежедневная уборка мусора во дворах, побелка бордюров, покраска лавочек и качелей, покос травы на газонах и уход за цветами на клумбах. Зимой дворники убирают с проезжей части дворов и возле подъездов снежные «залежи», долбят специальными приспособлениями лед, посыпают тропинки песком. И круглый год – уборка мусора из урн.

Рабочий день у Лидии Федоровны ненормированный. Особенно после сильных снегопадов. Как правило, начинаются ее трудовые будни обычно в 6 часов утра. Женщина выработала свою тактику – рано утром дворы убирает тихо, чтобы не мешать сну костанайцев. А уже после 9 часов можно и пошуметь – отдолбить лед, собрать в кучи снег, поскрести дорожки. И так порой до самых сумерек.

Вместе с новой работой у нее появились и новые знакомые. С некоторыми жильцами Лидия Шварцкопф успела подружиться. Дворник и жители вверенной ей территории не только обмениваются дежурными приветствиями при встрече, но и интересуются делами друг друга. А молодые люди порой даже помогают: вместо физзарядки откидывают снег от подъездов.

– Если бы не было дворников, какими бы были наши дворы? – вопрошает Лидия Федоровна. – Мне всегда хочется быстрее все сделать, чтобы людям было приятно. А то бывает, посмотришь в других дворах – кошмар какой-то! Ведь профессия дворника, это не только метлой махать. Тут хозяйский подход нужен. Поэтому профессии своей я не стесняюсь. И хотя работа у нас, конечно, нелегкая и непрестижная, дворник – это не стыдно!

Наши героини рушат стереотип о неженских профессиях. И чтобы там не говорили скептики, женщина справится с любой задачей. Ведь зачастую все дело в стремлении и таланте, которых порой нет даже у самого сильного мужчины.

Александр Кузьмичев
Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77