COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

“НК” о людях: водительский стаж Игоря Кондратьева почти 40 лет, из них 12 – на ледоуборочной машине

Каждая тренировка хоккеистов или фигуристок начинается с того, что на каток Дворца спорта выходит «француз»

Ледоуборочная машина «Дюпон» мягко скользит по изрезанной коньками поверхности, заливая неровности горячей водой и реанимируя лед. За рулем «Дюпона» опытный водитель, который когда-то работал на доставке продуктов, а последние 12 лет «варит» и «лечит» ледяную арену. Лед для него больше чем работа. Он с детства играет в хоккей, а сейчас постоянно выходит на корт Дворца спорта с теми, кто также любит поохотиться за шайбой.

– На самом деле, ничего сложного в управлении техникой нет, она напоминает погрузчик. Разве что газ ручной, а педали регулируют движение вперед и назад. Есть рычаги, которые поднимают плиту, запускают щетку или лопатки, транспортирующие снег в бункер, регулируют ножи, – перечисляет водитель. – Важно правильно отрегулировать ножи, чтобы снять нужный слой льда. Ювелирная работа? Не сказал бы, но что-то близкое.

Подготовка льда, как рассказывает Игорь, происходит по одной и той же схеме и не занимает больше 15 минут. Сначала «Дюпон» проходит по периметру корта, затем делит его пополам и совершает «восьмерки» в каждой из половинок. Чтобы залить лед, каждый раз требуется около 800 литров воды. Снега после каждой тренировки собирается чуть меньше – примерно 500 килограммов. Но это, опять-таки, зависит от того, кто занимался на льду. Воспитанники детских секций нарезают меньше снега, рекордсмены в этом плане – костанайцы, которые раньше, до карантина, приходили на массовые катания.

Интересно, что у Кондратьева два профессиональных праздника – День водителя, который приходится на последнее воскресенье октября, и День ледовара – 16 января.

– Знаем такую дату, – улыбается собеседник. – В этот день приходили тренеры, поздравляли. Дети время от времени тоже благодарят за работу. Она у нас важная: от того, насколько качественно зальем лед, зависит то, как покатится шайба, как будут передвигаться спортсмены, качество их катания. Да и приятно осознавать, что на залитом нами льду тренируются чемпионы и их последователи.

Заливка льда перед сезоном – особое действо. «Варят» его вручную, поливая бетонную поверхность корта каждые три часа. Когда лед достигает толщины в пять сантиметров, полируют «Дюпоном». Как шутит Игорь, «варить» лед – большого ума не надо, главное, чтобы компрессоры хорошо морозили.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77