COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

«НК» побывал на одном из самых загруженных санитарных постов

Работа у здешних сотрудников не из легких: они несут службу и в снег, и в сильный мороз…

С 9 ноября в связи с усилением карантинных мер в регионе начали работать 12 санитарных постов. Один из них располагается между Костанаем и Рудным. Его считают самым «проездным» участком.

В сутки санпост пересекают до пяти тысяч транспортных средств. С каждой стороны несут службу по два патрульных полицейских, два медработника и одному СОБРовцу. Работают наряды в две смены по 12 часов, заступая на пост с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00.

При въезде/выезде в Костанай водитель и пассажиры проходят медосвидетельствование – им измеряют температуру тела, спрашивают о состоянии здоровья. После этого полицейские проверяют документы, а с 17 ноября еще и наличие справок от работодателя.

Наш журналистский десант прибыл на санпост вторничным вечером. Мороз в этот день с самого утра задался крепкий. Попробуй в ноябре постоять на трассе при декабрьских температурах. Мерзнут не только люди, отказываются работать и термометры, поэтому медработникам приходится греть их под куртками.

– Я уже весной дежурила на посту: стояли с напарниками и в дождь, и под палящим солнцем, – машет рукой медработник онкодиспансера Шнар Талипова. – И мороз выдержим! Нам становится теплее на душе от радушных и понимающих водителей, которые ведут себя адекватно и не вступают в конфликты, отказываясь от медосвидетельствования.

Между тем для дежурящих на санпосту предусмотрен вагончик, куда они ходят греться и есть. Еду привозят в специальных термосах, чтобы не остыла.

– Это наша служба – быть на страже общественного порядка. А сегодня от этого порядка и дисциплины зависит жизнь каждого из нас. Поэтому не стоит относиться к ограничительным мерам как к наказанию, ведь все это делается для общего блага! – считают полицейские.

И с этим нельзя не согласиться! Давайте беречь друг друга! Коронавирус не дремлет!

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77