Ноябрь в огне

Ноябрь в огне

Комментарии к записи Ноябрь в огне отключены
Загрузка...


В предпоследнем месяце года в Костанае открыт инвалидный дом для военного контингента инвалидов войны

В ноябре так же принято решение о формировании одной отдельной стрелковой бригады в областном центре, а также об открытии одногодичных подготовительных отделений при учительских институтах для казахов и других местных национальностей Казахской ССР.

Комсомольцы создавали команды истребителей танков, Кустанайский облисполком организовал буфеты и горячие завтраки при школах Кустанайской области.

В 2020 году исполняется 75-лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Современные историки по-разному подходят к оценке военных событий, а документы сами говорят за себя. Они словно молчаливые современники героической поры, подвига тружеников тыла. О том, каким был август в 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годах по материалам областного госархива, читайте в «НК».

Об организации подготовительных отделений для казахов и других местных национальностей при вузах Казахской ССР.

Приказ Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР,
г. Москва, № 299, 6 ноября 1943 года.

В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 12 октября 1943 года № 19588-р приказываю: 1. Организовать с 1 ноября 1943 г. для казахов и других местных национальностей Казахской ССР: а) одногодичные подготовительные отделения при учительских институтах с контингенцией учащихся — 250 человек; б) двухгодичные подготовительные отделения при университетах педагогических и других высших учебных заведениях с контингентом учащихся 860 человек. 2. Приравнять учащихся вышеуказанных отделений в отношении размера стипендий продовольственного снабжения к студентам высших учебных заведений. 3. Финансирование вышеуказанных подготовительных отделений производить за счет бюджета Казахской ССР.

Председатель Всесоюзного Комитета по делам высшей школы

при СНК СССР С. Кафтанов

О создании команд истребителей танков

Постановление бюро Кустанайского обкома ЛКСМК, 10 ноября 1941 г.

В соответствии с решением ЦК ЛКСМК о создании команд по обучению комсомольцев и молодежи в борьбе с вражескими танками и их уничтожению.

Бюро обкома комсомола постановляет:
1. Обязать городские, районные комитеты комсомола и первичные комсомольские организации по обучению комсомольцев и молодежи в борьбе с вражескими танками создать специальные истребительные команды, формируя их в количестве 6-12 человек в возрасте 16 лет и старше главным образом из числа учащихся мужского пола, беззаветно преданных, храбрых, мужественных комсомольцев и молодежи.
2. По окончании подбора командиров команд немедленно провести кустовые семинары по программе всеобщего военного обучения по разделу «Подготовка бойца истребителя танков». Данную работу возложить на комсомольские, осоавиахимовские организации. Просить военный отдел ОК КП(б)К, облвоенкомат и облсовет Осоавиахима дать соответствующие указания РК КП(б)К, райвоенкоматам и райсоветам Осоавиахима об ответственности за подготовку командиров и команд истребителей танков.
3. В целях обеспечения руководства учебой команд утвердить областной штаб в составе начальника штаба т. Ещенко, комиссара штаба т. Пилявского, члена штаба т. Чернышова, а также обязать городские, районные комитеты комсомола утвердить на бюро штабы истребителей танков в составе трех человек.
4. В целях большего охвата обучением комсомольцев и молодежи в истребительных командах обязать районные, городские комитеты комсомола истребительные команды создавать при каждом предприятии, учреждении, колхозе, МТС, совхозе, школе и учебных заведениях по производственному признаку, занятия проводить не реже двух раз в неделю по два часа в условиях боевой обстановки. Научить команды метко бросать бутылки с горючим по танкам противника, уметь быстро окапываться, маскироваться и делать завалы как в зимних, так и в летних условиях.
5. Обязать городские, районные комитеты комсомола силами комсомольцев и молодежи изготовить для обеспечения истребительных команд необходимое количество макетов – танков, учебных гранат, бутылок с окрашенной жидкостью.
6. Обязать РК и ГК ЛКСМК донесения представлять к 15 числу этого месяца и к 10 числу следующего месяца.

Секретарь ОК ЛКСМК Душатов

Об открытии в городе Кустанае инвалидного дома

Решение № 38 Кустанайского облисполкома 11 ноября 1941 г.

В связи с тем, что инвалидный дом облсобеса, находящийся в пос. Александровка, заполнен сметным контингентом, что лишает возможности разместить в нем инвалидов Отечественной войны, исполком областного Совета решил: 1. Открыть в г. Кустанае на 15 человек отделение Инвалидного дома для военного контингента инвалидов
войны. 2. Утвердить представленную облсобесом смету расходов по отделению Инвалидного дома в сумме 20 405 руб.

Зам. председателя исполкома облсовета Г. Мачнев
Секретарь исполкома облсовета В. Федориненко

«Об организации буфетов и горячих завтраков при школах Кустанайской области»

Решение Кустанайского облисполкома 14 ноября 1942 г.

Исполком Областного совета депутатов трудящихся решил: 1. В целях осуществления закона о всеобуче и создания бытовых условий для учащихся, обязать облоно (т. Клевцур) и облторготдел (т. Конькова) организовать школьные буфеты при средних, неполных средних и начальных школах райцентров, горячие завтраки. 2. Обязать облторготдел (т. Конькова) обеспечить школьные буфеты бесперебойным снабжением необходимыми продуктами питания. 3. Обязать зав. облоно (т. Клевцур) организовать горячие завтраки при школах, обеспечив продуктами питания за счет подсобных хозяйств, колхозов, совхозов и родителей. 4. Обязать облоно (т. Клевцур), облздравотдел (т. Пичугину) составить примерное меню для горячих завтраков, исходя из имеющихся местных продуктов. 5. Обязать исполкомы райсоветов оказать содействие органам народного образования, школам в организации школьных буфетов и горячих завтраков. 6. Списки школ, организации буфетов при школах и расчеты потребности продуктов для буфетов – утвердить (приложения №№ 1, 2 и 3).

Зам. председателя исполкома Областного совета А. Михеева
И. о. секретаря исполкома облсовета С. Ковалев

О состоянии санитарной и противоэпидемической работы в городе Кустанае

Протокол объединенного заседания исполкома Кустанайского Городского совета депутатов трудящихся и бюро Горкома КП(б)К от 14 ноября 1941 года.

Исполком Городского совета депутатов трудящихся и бюро ГК КП(б)К отмечает, что городские органы здравоохранения не поняли огромных задач, поставленных перед ними во время войны и не перестроили свою работу на военный лад.

Ослабили санитарную и противоэпидимическую работу, в результате за последнее время в городе имеется большое количество инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, дифтерия, брюшной тиф и случаи сыпного тифа). Учитывая большой приток эвакуированного населения, скученность людей, наличие случаев завшивления, это создает угрозу в частности заражения города эпидемическими болезнями.

Учитывая всю серьезность положения в городе, Исполком Горсовета и бюро Горкома КП(б)К постановляют:
1. Потребовать от Горздравотдела немедленного принятия чрезвычайных мер в ликвидации эпидемических заболеваний в городе, для сего обеспечить стопроцентную госпитализацию инфекционных больных, с этой целью в срок до 16/09-с/г. развернуть дополнительно 15 коек корьевых, 5 дизентерийных, 25 коек для больных паразитарными заболеваниями, кроме того, на случай необходимости подготовить резервное помещение.
2. Потребовать лично от тов. Гонопольского в течение 24-х часов обрабатывать очаги, где появились случаи сыпного тифа и всех находящихся в контакте с больным, наложить карантин на очаги, возможности возникновения тифа и других инфекционных заболеваний.
3. В целях предупреждения внутрибольничной инфекции предложить начальнику эвакопункта тов. Яковлеву в суточный срок выделить из общего количества в изоляторе 15 коек.
4. Потребовать от зав. Горкомхоза тов. Мудракова и тов. Еремеевой обеспечения бесперебойной работы городской бани и дезокамер, обеспечить полную возможность Горздравотделу производить санобработку населения. Вместе с этим предложить Горздравотделу и начальнику станции Кустанай тов. Потапову оборудовать дезопропускник при бане ст. Кустанай.

Докл. тов. Чернов

«О формировании одной отдельной стрелковой бригады в городе Кустанае»

Сов. Секретно. от 25 ноября 1941 года.

Постановление Бюро Кустанайского Горкома КП(б)К и исполкома Городского Совета депутатов трудящихся

О мероприятиях по реализации постановления бюро Обкома и исполкома Облсовета, от 24.09-41 г. Во исполнение постановлений Государственного комитета обороны, от 13 ноября, ЦК КП(б)К и СНК КССР, от 17 ноября и бюро ОК КП(б)К и Исполкома Облсовета, от 24 ноября 1941 г. «О формировании одной отдельной стрелковой бригады в городе Кустанае».

Бюро Кустанайского Горкома КП(б)К и исполкома Горсовета постановляют:
1. Для проведения работы, связанной с формированием, обучением и сколачиванием национальных войсковых соединений образовать в гор. Кустанае городскую комиссию в составе т.т.: Тюшева – секретарь ГК КП(б)К,
председатель комиссии, т. Маякина – председатель исполкома Горсовета (зам. председателя), тов. Коченова – зав. военным отделом ГК КП(б)К, тов. Перевалова – зав. отделом пропаганды и агитации ГК КП(б)К, тов. Хусаинова – Горвоенком.
2. Предложить Горвоенкому тов. Хусаинову уточнить наличие коренного население в гор. Кустанае, подлежащего призыву, и с получением наряда не позднее 10 декабря 1941 года призвать в Красную Армию для формирования отдельной стрелковой бригады необходимое количество людей в соответствие с нарядом.
3. Предложить Городской комиссии обеспечить среди призываемых партийно-комсомольскую прослойку не менее 35-40%.
4. Обязать Городскую комиссию обеспечить призываемых в Красную Армию обмундированием и снаряжением исходя из следующего расчета обмундирования на одного военно-служащего: полушубков – 1, сапог – 1 пара, брюк теплых – 1, гимнастерок – 1, шапок ушанок – 1, теплых перчаток – 1 пара, нательного белья – 2 пары, портянок теплых – 2 пары, полотенец – 2, носовых платков – 2, вещевых мешков – 1, кружек — 1, ложек столовых – 1, поясных ремней – 1, котелков – 1.

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук,
профессор КГУ им. А. Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись