COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

34190

Выздоровевших

59899

Зарегистрированных случаев

1605

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

375

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Новые рентгеновские, наркозный и лазерный аппараты появятся в медучреждениях Костаная

Их закупят на средства из областного бюджета, которые не потратили в 2018 году

Внеочередная сессия депутатов Костанайского областного маслихата состоялась сегодня, 24 января. На ней решали, на какие нужды направить деньги, которые удалось сэкономить в минувшем году.

Большая часть средств уйдет в сферу здравоохранения. Как сообщила заместитель руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Жанна Шаймарданова, на 822 млн тенге закупят новое оборудование в больницы и поликлиники области, начнут ремонт одной ЦРБ и отправят врачей на курсы повышения квалификации.

— На обучение врачей выделено 100 млн тенге. Их обучат новым методам лечения, проведения операций и внедрению новых технологий в операционную практику, — отметила Шаймарданова. – Будет приобретен мобильный хирургический рентгеновский аппарат с плоским детектором для Костанайской городской больницы, 5 цифровых рентгеновских систем для Костанайской городской больницы, поликлиники №3 Костаная, Рудненской больницы, Аулиекольской и Карабалыкской ЦРБ. Наркозный аппарат появится в Узункольской ЦРБ, лазерный аппарат — в Костанайской областной глазной больнице.

Кроме того, для Качарской городской больницы приобретут две новые машины скорой помощи.

50 млн тенге направят на начало капитального ремонта Камыстинской ЦРБ.

— В некоторых районных и областных больницах отсутствует элементарное оборудование, чтобы поставить диагноз, наши жители ездят в столицу, в Россию, поэтому этим мы сейчас занимаемся. — отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. — Камыстинская районная больница не ремонтировалась 30-40 лет. В этом направлении мы работаем. Остро стоит кадровый вопрос.

По линии управления кординации занятости и социальных программ на дополнительно выделенные 12 млн тенге купят вакуумную машину для Пешковского центра оказания специальных соцуслуг.

На ветеринарию уйдет 78, 2 млн тенге. Все эти средства направят на проведение мероприятий по профилактике экзотических заболеваний животных и против нодулярного дерматита КРС в районах области.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77