COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Дом

О чем звонит колокол?

В преддверии Рождества Христова журналисты «НК» познакомились с новым работником храма в Тобыле – электронным звонарем

В храме Казанской иконы Божией Матери один из главных православных праздников встретили в ногу со временем, и не забывая об истинном предназначении Рождества.

У ворот нас встречает отец Андрей Крутин – в тобылском храме он служит уже десять лет. Проходим мимо вертепа, сложенного из снега, сосновых веток и сена. Взгляд от ясель невольно тянется вверх – к сверкающим куполам.

– Раньше они были обиты крашеной оцинковкой, сейчас покрытие из нитрида титана, – говорит настоятель. – Здесь мы постоянно что-то делаем: в прошлом году красили стены внутри, в этом году нужно заняться фасадом.

В самом храме украшена елка и почти никого нет. На праздничных литургиях здесь тоже присутствовали только служители церкви. Преодолеваем 30 крутых ступеней, чтобы на колокольне познакомиться с новым звонарем – такой в регионе пока один. Его в Тобыл «командировали» из Санкт-Петербурга, из Международного центра колокольного искусства. Оттуда же, из северной столицы России, семь новых колоколов, которые были приобретены взамен старых и нашли общий язык с пятью остальными, звонящими со дня открытия храма.

– Электронный звонарь, это, образно говоря, музыкальный компьютер, управляется он с помощью сотового телефона, – объясняет отец Андрей. – Из любой точки я могу набрать номер, выбрав при этом мелодию, а их более 70. При этом остается возможность звонить в колокола вручную.
Чудо техники настоятель испытывает прямо при нас. Одно движение руки, и над Тобылом звучит первый праздничный звон. Как не здесь, на высоте 18 метров, под самыми куполами говорить о вечном…

– В наше время люди перестали понимать смысл, назначение праздника, называя его Рождеством. Даже на открытках так стали писать. А правильно будет – Рождество Христово, – уточняет собеседник. – Это Богоявление. В мир пришел Спаситель, чтобы спасти нас от нас самих, от нашего греха. Шишечки, елочки, подарки – атрибуты праздника тоже нужны, но это второстепенное, и оно заменило собой основное.

Елена НОВАК
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77