Наш Костанай

О новшествах в правилах выкупа коллекционных монет

Национальный Банк Казахстана с целью дальнейшего развития вторичного рынка внес изменения в правила, касающиеся установления цен продажи и выкупа коллекционных монет из драгоценных металлов

Как известно, монеты национальной валюты выпускаются трех видов: циркуляционные, инвестиционные и коллекционные.

Коллекционные монеты изготавливаются ограниченным тиражом из драгоценных (золото и серебро) и недрагоценных металлов (мельхиор и нейзильбер). Они предназначены для коллекционирования и развития нумизматического (вторичного) рынка, на котором востребованность коллекционных монет зависит от таких факторов как тираж, тематика, дизайн, качество изготовления и новизна применяемых технологий.

Граждане по-прежнему могут сдавать коллекционные монеты из драгоценных металлов на обратный выкуп в Национальный Банк. Однако, теперь их будут принимать по первоначальной отпускной цене, которая включает в себя стоимость изготовления монеты и стоимость металла, определяемой на дату покупки металла.

Инвестиционные монеты (из золота, серебра и других ценных металлов) будут выкупаться по прежним условиям.

Справочно: Костанайским филиалом Национального Банка в 2020 году было принято коллекционных и инвестиционных монет из драгоценных металлов обратным выкупом – 65 монет, из них 44 коллекционных монет, за первый квартал 2021 года – 42 монеты, из них 34 коллекционных монет.

По возникшим вопросам обращаться по телефонам: 99-09-24, 99-09-25.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77