COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Здравоохранение

О реабилитации для пациентов после COVID-19 и пневмонии рассказали в ФСМС

Казахстанцы, переболевшие коронавирусной инфекцией и пневмонией средней степени тяжести, тяжелой и крайне тяжелой, смогут пройти реабилитацию за счет средств Фонда социального медицинского страхования

Причем, вне зависимости от того, лечились ли граждане дома или в больнице. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении правил оказания медицинской реабилитации» уже проходит регистрацию в Министерстве юстиции, сообщил на брифинге в СЦК Председатель Правления ФСМС Болат Токежанов.

«Застрахованные в системе ОСМС пациенты, перенесшие коронавирус и пневмонию, смогут получить услуги реабилитации за счет средств медицинского страхования. В настоящее время проект приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении правил оказания медицинской реабилитации» находится на регистрации в Министерстве юстиции», – сказал Токежанов.

После утверждения приказа, медицинской реабилитации будут подлежать пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию и пневмонию средней степени тяжести, тяжелой и крайне тяжелых степеней. Направление на медицинскую реабилитацию будут выдавать по заключению мультидисциплинарной команды больницы или поликлиники с участием реабилитолога.

«Основными критериями оценки показаний являются: функции дыхания (уровень сатурации, изменения по данным КТ/рентгенографии), способность к повседневной жизни (индекс Бартела). Пациенты, перенесшие КВИ и/или пневмонию в крайне тяжелой и тяжелой степенях, подлежат реабилитации 2 этапа на уровне круглосуточного стационара с последующим переводом на 3 этап. Пациенты, перенесшие КВИ/пневмонию среднетяжелую без выраженных нарушений, подлежат реабилитации 3 этапа на уровне круглосуточного стационара, в том числе в санаторно-курортных условиях, дневного стационара и на амбулаторно-поликлиническом уровне. На реабилитацию 3 этапа могут также рассчитывать те граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Конечно, им также необходимо пройти оценку мультидисциплинарной команды», – рассказал он.

Токежанов напомнил, что уже сейчас ранняя реабилитация пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией осуществляются согласно 10 редакции клинического протокола «Коронавирусная инфекция – COVID-19» при лечении в стационаре.

В целом, для оказания услуг реабилитации в этом году Фондом соцмедстрахования заключены договоры с 559 поставщиками на сумму 46,7 млрд тенге. В числе поставщиков этих услуг 203 частные медорганизации.

«Со стороны Фонда есть готовность обеспечить финансирование услуг реабилитации для застрахованного населения, нуждающегося в них после перенесенных коронавируса или пневмонии после утверждения приказа Минздрава», – заверил Председатель Правления Фонда.

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77