COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Общественники Костаная ратуют за то, чтобы известной землячке Багиле Баймагамбетовой присвоили звание Почетного гражданина области

Именно она была инициатором строительства областной детской больницы, многопрофильной областной больницы, центра крови, городской поликлиники №2

Жители Костанайской области, особенно среднего и старшего возраста, хорошо помнят нашу землячку, Багилу Баймагамбетову, проживающую ныне в столице. И потому, что была крупным партийным и государственным деятелем, и потому, что напрямую влияла на судьбоносные для области решения. Багила родилась в Житикаре, туда же вернулась после окончания пединститута и три года преподавала в школе французский язык. Перспективную девушку заметили партийные функционеры и подтянули ее вначале в комсомол, а потом и в партийные органы. С 1975 г. началось ее непрерывное движение вверх по советско-партийной лестнице. Она была и секретарем обкома партии и руководителем аппарата акима области, и заместителем главы региона, курирующим медицину, образование, культуру, спорт. Это было время, когда бюджет трещал по всем швам, сокращалось финансирование перечисленных отраслей, терялись ценные кадры, росла безработица, особенно в сельской местности.

Вот тогда-то и проявились лучшие человеческие и профессиональные качества Багилы Бирмагамбетовны. Она старалась сохранить школы, больницы и учреждения культуры, выбивая для работников и 0,5 ставки и 0,25 (да, бывало и такое), помогала создавать в райцентрах интернаты для детей из пустеющих сел. Она не признавала кабинетный стиль работы, много ездила по области и всегда была открыта для людей. Она была инициатором строительства областной детской больницы, многопрофильной областной больницы, центра крови, городской поликлиники №2. Она приложила руку к переезду казахского драмтеатра из переживающего тяжелые времена Аркалыка в облцентр и способствовала строительству для него нового здания.

С ее подачи началось строительство общежитий для студентов и многодетных семей, стали проводиться областные летние и зимние спартакиады с непременным строительством спортсооружений.

В 2004 году Багила была избрана депутатом Мажилиса от Костанайской области и проработала там два срока. Она никогда не забывала о земляках, выбивала для них квоты для госпитализации в республиканском медцентре, яростно протестовала против ликвидации педиатрических факультетов, что в итоге привело к их восстановлению.

Замечена одна закономерность. Если человек с периферии хорошо проявлял себя в депутатской деятельности, столица его не отпускала, предлагая работу в национальных компаниях. Багилу пригласили в АО «Казпочта», с которой она сотрудничает и поныне. В феврале будущего года у нашей именитой землячки юбилей. Уже сегодня ряд общественных организаций и бывшие коллеги развернули кампанию по присвоению Багиле звания Почетного гражданина Костанайской области. Это то немногое, чем могут костанайцы отблагодарить Багилу Баймагамбетову за огромный вклад в развитие области и в нашу с вами жизнь.

Аркадий ДЕНИСОВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77