COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Социум

Очередной рейд, проведенный в Костанае, нарушений не выявил

В поле зрения проверяющих попали магазины и салоны красоты

Представители акимата, управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, сотрудники филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и полицейские вновь вышли в рейд по областному центру. На этот раз мониторинговая группа обошла несколько магазинов и салонов красоты.

«Мир одежды и обуви», расположенный напротив здания департамента полиции, стал первым в списке проверяющих. Сотрудники магазина были защищены масками, но без перчаток.

– Мы как раз чай собирались пить, – сказал администратор и в качестве доказательства вынул из-под прилавка кусок торта на тарелке.

Санитарные врачи удостоверились в том, что в бутыле на входе действительно налит антисептик и еще раз напомнили персоналу о санитарных нормах, а в ответ услышали трогательную фразу, произнесенную продавцом: «Берегите себя».

В центре города, по пр. Аль-Фараби, несколько парикмахерских и салонов были закрыты, ровно как и в 9-м микрорайоне, куда отправились проверяющие.

Магазин «Садовод» порадовал надписями: «Соблюдайте дистанцию 1,5 метра», «Вход в магазин не более трех человек» и пр. Во время рейда в магазине было немноголюдно, поэтому, выяснить, как костанайцы выполняют эти рекомендации, не удалось.

–  Во время проверки нарушений не выявлено, – подытожила руководитель городского отдела предпринимательства Илона Тимошенко. – Что касается поддержки предпринимателей, которым пришлось приостановить деятельность, то это уплата налогов по нулевой ставке, то есть освобождение от налогов до 1 сентября. Также действуют программы, по которым субъект бизнеса может получить кредит на льготных условиях для реализации своих идей. Это программы «Енбек», «Дорожная карта бизнеса» и другие.

Мониторить торговые и развлекательные объекты группа будет ежедневно, тем более, что впереди два дня особых ограничений – локдаун.

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77