COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Один раз в год сады цветут…

Этой весной Костанай заблагоухал цветочными ароматами и запестрел разноцветными красками

С обильным цветением первоцветов дачники связывают свои надежды на богатый урожай, а вот эксперты радовать их не спешат.

Столь массовое цветение одуванчиков специалисты объясняют двумя причинами – неправильной борьбой с лекарственным сорняком и особыми погодными условиями, которые сложились в текущем году.

Биологи утверждают, что для «войны» с этим многолетним растением нужно вызывать сборщиков лекарственного сырья, которые срывают не только сам цветок, но и полностью выкапывают его мощное корневище.

– У нас в Костанае с ними идут бои врукопашную, то есть просто косят его. В результате уничтожается только вегетативная часть растения, а корень затаивается до следующего года и выдает уже не один кустик, а сразу несколько. Там, где садовники не добираются и до цветка, он вызревает и разносит ветром известные всем парашютики. Они цепляются за какой-то участок земли, где и прорастают следующей весной, – говорит научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко.

Кстати, еще зимой Андрющенко спрогнозировал вспышку цветения диких первоцветов. И не прогадал. Одуванчики покрыли желтым ковром городские улицы, а степи области разукрасили подснежники и тюльпаны. Этому, по мнению биолога, способствовали высокие снега, а также многоводная ранняя весна. Такое буйство природы биолог видит впервые и утверждает, что обычно подобные явления повторяются и на следующий год, правда, уже в несколько урезанном масштабе.

При этом многие дачники считают, что такое обилие первоцветов непременно сулит получение большого урожая овощных культур. Но, похоже, они ошибаются.

– Дело в том, что есть такая штука, как сумма годовых температур. Ранняя и многоводная весна хороша оказалась для первоцветов, для определенной группы растений. Что же касается культурных растений, если брать в расчет эту самую сумму годовых температур и исходя из прошедшей зимы, которая была очень мягкой, то летом большинство овощей может не добрать солнца, то есть помидоры могут пойти зелеными уже под осень, они просто не будут вызревать. Ну и насчет всех остальных культур прогнозы также не шибко радужные. Лето сильно жарким не будет. Как показывает практика, жаркая весна крадет у лета солнечные дни, – отметил Андрей Андрющенко.

А вот обильное цветение деревьев, в частности вишни и яблони, которые добавили красок и ароматов серым карантинным будням Костаная, сулят дачникам богатый урожай этих ягод и фруктов. Так говорят экологи. Правда, с оговоркой – пока.

– Природные явления – это словно палка о двух концах – эдакий инь и янь. Сейчас для плодовых деревьев созданы очень благоприятные условия. То есть при сухой и ветреной погоде, которую мы сейчас наблюдаем, распространение пыльцы происходит намного быстрее, чем в дождливую погоду, а значит, костанайские дачники могут прогнозировать, что в этом году будет высокий урожай вишни, яблок и смородины, но не на 100%, потому что могут сработать и другие, негативные факторы, – пояснил эколог Анатолий Маркитан.

Специалисты также прогнозируют рост грибковых заболеваний у деревьев и других сельхозкультур. Все дело опять-таки в слишком мягкой зиме, которая не заморозила куколки и личинки насекомых, и теперь вероятна опасность массового распространения вредителей. Но это еще только предстоит выяснить и осилить дачникам и садоводам-любителям.

А простых горожан не может не радовать такое обилие красок, особенно в этом году, в период тотальных запретов и ограничений. Все-таки природа – щедрая душа.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77