COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Около 700 анализов питьевой воды в сутки проводят в ГКП «Костанай-Су»

Наличие бактерий в жидкости уже 25 лет проверяет Айнагуль Нурманова

Она – инженер-биолог одного из важнейших отделов горводоканала – бактериологической лаборатории. От специалистов бакотдела зависит то, насколько чистой вода дойдет до потребителя. Лаборанты под руководством Айнагуль Нурмановой исследуют пробы жидкости на всех этапах ее поступления, начиная от закачки из реки и подземных источников до распределения по сетям города. На проведение некоторых анализов необходимо длительное время – от четырех до 48 часов.

– Мы проводим микробиологические анализы на наличие в воде живых организмов и бактерий группы кишечной палочки, – говорит Айнагуль Нурманова. – Бакотдел контролирует бактериологический показатель. Именно от него зависит, как тщательно будут очищать воду. Все результаты анализов мы сообщаем начальнику очистных сооружений, а они уже в свою очередь регулируют дозу хлора и коагулянтов, добавляемых в воду, чтобы на выходе в город ее качество соответствовало нормам.

Вода, поступающая в сеть города, абсолютно всегда питьевая и безопасная, но какой она доходит до потребителя – это уже другой вопрос. Всем известно, что трубы у нас изношены, любой скачок давления способствует тому, что из крана может пойти ржавчина, поэтому перед употреблением жидкости лучше дать отстояться.

– Конечно, жалобы со стороны горожан по качеству воды продолжаются, но, например, все сотрудники лаборатории пьют ее из-под крана без страха, мы уверены в нашей работе. Я бы на месте костанайцев более настороженно относилась к автоматам по раздаче воды. Кто их вообще контролирует? – спрашивает инженер-биолог. – Мы однажды провели анализ на химсостав воды из автомата, так вот, она была практически дистиллированной. Такую жидкость тоже нельзя постоянно пить, она вытягивает из организма полезные вещества. А по поводу бактерий, что уж там говорить, каждый приходит со своей тарой, неизвестно, где она была до этого.

А вот качество воды из крана с недавнего времени стало еще лучше, отмечает инженер-биолог, это получилось за счет смешения вод Тобола и вод из подземных источников. Уменьшилась жесткость воды, да и бактериологические показания заметно изменились.

– Тем не менее следить за ситуацией мы продолжаем, наша работа очень ответственная, хоть и монотонная. Изначально я пришла в ГКП «Костанай- Су» разнорабочей, думала, ненадолго, позже стала лаборантом, сегодня инженер-биолог, а по итогу задержалась на 25 лет. Об этом ни разу не пожалела и даже не думала о смене деятельности за все эти годы, – говорит Айнагуль Нурманова.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77