COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Около пяти километров пешком проходит Аузбай Умуртаев, чтобы добраться до работы

Он трудится сторожем в школе-лицее №1, и пока все на карантине, продолжает выполнять свои обязанности

Организации образования города Костаная перешли на дистанционный формат обучения. Здания школ непривычно пустые, детей даже на улице не встретишь. Тем не менее для следующего учебного года необходимо сохранить все условия. Поэтому охрана как работала, так и работает. Изменилось только одно – до места приходится добираться пешком. Для одного сторожа никто машину нанимать не станет. Но Аузбай Умуртаев не расстраивается, ему нравится ходить и держать себя в тонусе.

Сам сторож живет в районе ЖД больницы, школа-лицей находится на улице Чехова, 98. Туда-обратно около пяти километров, именно такое расстояние преодолевает 62-летний Аузбай Кадронович.

– По образованию я ветеринарный техник, отработал в деревне 25 лет. Уже 10 лет живу в Костанае, шесть из них работаю сторожем. Несмотря на стереотип о том, что охрана ничего не делает, скажу, что работа на самом деле очень ответственная, – говорит сторож Аузбай Умуртаев. – На мне, прежде всего, лежит материальная ответственность, сохранность имущества, а при таком условии особо не посидишь и не расслабишься.

Рабочая смена сторожа начинается с обхода территории, проверки окон, дверей, аварийных выходов. Все должно быть закрыто, чтобы внутрь школы не проникли посторонние. Кроме того, нужно держать под контролем энергообеспечение, водоснабжение. В случае аварии сторожа должны постараться локализовать происшествие, вызвать специальные службы и уведомить директора школы.

-В последнее время стало легче, школа оснащена камерами видеонаблюдения, что позволяет одновременно видеть сразу всю территорию. Тем не менее нужно проводить обход каждые два часа. В свободные минуты люблю почитать газеты, узнать о последних событиях в городе и стране, – рассказывает Аузбай Кадронович. – Ситуация сегодня в Казахстане, конечно, неприятная, но я считаю, что лучше пару недель придерживаться строжайшего карантина, и быстрее все закончится, если не нарушать предписания.

Сторож ждет окончания карантина и наступления нового учебного года. Тогда школа снова оживет, а значит, наполнится детским смехом и радостью.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77