«Оконных» мошенников задержали костанайские полицейские

По словам сотрудников криминальной полиции, в регионе получили распространение мошенничества, связанные с установкой пластиковых окон.

Данная услуга пользуется у костанайцев большим спросом, потому аферисты все чаще осуществляют преступные махинации в этой сфере. 26 октября оперативники раскрыли три таких мошенничества.

В УВД города Костаная обратилась одна из местных жительниц и сообщила, что в июне этого года знакомый предложил ей установить пластиковые окна в квартире за цену ниже рыночной стоимости данной услуги.

Получив 70 тысяч тенге, мужчина пластиковые окна так и не установил. На момент обращения потерпевшей в полицию 26-летний подозреваемый уже находился в следственном изоляторе города Костаная за совершение подобных преступлений.

А индивидуальный предприниматель из города Лисаковска в этом году успел совершить два аналогичных преступления, жертвами которых стали также местные жители. 133 тысячи тенге в общей сложности в результате махинаций получил незаконным путем подозреваемый, а пластиковых рам горожане так и не увидели на окнах своих квартир. В настоящее время по обоим фактам ведется досудебное расследование по статье 190 части 1 УК РК «Мошенничество».

В большинстве случаев жертвами аферистов становятся пенсионеры. Схема аферы достаточно незамысловата.

 — Сначала звонят на телефон владельца дома или квартиры, где установлены пластиковые окна, и предлагают провести техническое обслуживание стеклопакетов, — рассказывает начальник управления криминальной полиции ДВД Костанайской области Амангельды Ахметкалиев. — Расчет мошенников на то, что люди плохо разбираются в окнах и совершенно не знают расценок по ремонту и установке окон. В первую очередь это пенсионеры и женщины, которые не разбираются в ремонтных работах.

Полковник полиции просит граждан проявлять бдительность, и если стали очевидцем таких преступлений, незамедлительно сообщать в полицию. Ведь из 320 фактов мошенничества, раскрытых в этом году костанайскими стражами порядка, большая часть – по горячим следам.

Алина СУШКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись